2024年

•  なぜ、学校で(教科を)学ぶのか?という根源的な問いに対して、本校では各教科でガイダンス資料を作成して、生徒に投げ掛けています。音楽科では、なぜ、「音楽が存在するのか?」という素朴な疑問に、生徒たちは仲間と話し合いました。「思いを伝えるときに音楽が流れているといいね」といった意見が出されていました。教師からは、昔、祈りを伝えるときや働くときに音楽(リズム)が生まれたと説明があり、自分たちの予想がある程度当たっていたことにうなずいていました。このように生徒たちに文化や歴史を追体験させることで、学習を身近なものにしていきます。
  •  浜名中の桜も葉桜となり、初夏の兆しが感じられる季節になりました。
     昨日から教科の授業が本格的に始動しています。授業ガイダンスでは、教科の魅力あふれる内容が展開されています。1年生の音楽では、ファゴットというめずらしい楽器でポップミュージックを演奏し、音楽の魅力を音で伝えていました。3年生の美術では、金剛力士像の美術的な秘密が語られ、生徒の関心を集めていました。(寄木造なので、木の表面をあえて腐食や塗色して色を整えているそうです。)1年生の体育では青空のもとフリスビー・ドッヂをして体を思い切り動かしていました。授業に没頭する姿が所々で見られました。
  •  今日から、各教科の授業が始まりました。初回の授業ということもあり、各教師はそれぞれ工夫を凝らして「各教科の魅力」を伝える授業ガイダンスを行いました。1年生 音楽の授業では、教師から音楽が暮らしを豊かにしていることや、自分を目標に近づけるために努力が大切であることなどが熱く語られていました。今後、生徒一人一人が集中して授業に取り組んでいってほしいと思います。
  •  今日の午前中、1年生は学校内の施設を見学する「学校探検」を行いました。
    生徒たちからは、「小学校よりも広くて迷路みたい!」「校舎が新しいから気持ちがいい!」といった声が聞かれました。特別教室の使い方や廊下歩行のマナーなど、中学校ならではのことをたくさん学んでいました。浜名中学校の生活に早く慣れ親しんでほしいと思います。
  • 第1回避難訓練

2024年4月10日
       4月10日(水)午後、今年度1回目の避難訓練を行いました。1月に石川県能登半島地震が起こった記憶が新しいこともあり、生徒たちは真剣なまなざしで訓練に臨みました。900名を越す生徒が一斉に避難するため、出口の混雑が予想されましたが、スムーズにグラウンドに集合することができました。それでも全生徒の避難完了まで約8分。今後、定期的に避難訓練を繰り返すことで、命を守る行動がきちんと取れるように取り組んでいきます。
    • 令和6年度 入学式

2024年4月9日
         4月5日(金)午後、真新しい制服を身に着けた1年生328名を迎え、令和6年度の入学式を挙行しました。
        式では、河合和夫校長より「義務教育修了後の進む道は一人一人が自らの力で創らなければいけません。つまり、この三年間で自分の未来を創っていくということです。」という新入生への激励の言葉がありました。続いて、新入生の代表生徒から、「新たな経験をしていくにあたり、大きな壁にぶつかるかも知れませんが、どんな時でも自分の行動に責任を持ち、一歩一歩着実に歩んでいきます。」という力強い誓いの言葉が述べられました。その後、教室に移動し、新たな担任の先生と中学校生活について確認をしました。本日の1年生の入学をもって、全校生徒965名がそろうことになります。
         期待いっぱいで入学した新入生を、職員一同、全力で応援していきます。
      •  浜名中の桜が芽吹く4月4日(木)、河合和夫校長をはじめとする22名の新たな職員を迎え、令和6年度が始動しました。2~3年生の生徒たちは新たな先生たちとの出会いを、期待と緊張をもって迎えていました。河合校長からの「今年度は、合言葉の『高めよマナー、浜松1』を、さらにレベルアップさせていきましょう。上級生としての姿を期待しています。」という励ましの言葉に、生徒たちはこの1年の抱負や目標を新たに抱いているようでした。これからの中学校生活を充実させていってほしいと思います。
      •  3月19日、第77回卒業証書授与式を挙行いたしました。3年ぶりに体育館で、卒業生・保護者・教職員が一同に会して式典を行うことができました。校長からは式辞の中で、「心のこもったさわやかな挨拶やすばらしいマナーは、どんなに世の中が変化しても人とのコミュニケーションに欠かせません。ぜひ、大切にしてください。」と卒業生への激励の言葉が述べられました。卒業合唱では、卒業生321名の思いが込められた歌声が響きわたりました。卒業生たちには、浜名中学校で学んだことを胸に、新たな場でも活躍していってほしいと思います。
      •  卒業式前日、2年生が3年生の教室の黒板に卒業用の黒板アートを描いてくれました。
         時間がない中、心のこもったアートを完成させてくれました。
      •  3年生は今週から3/19(火)の卒業式に向けて本格的に練習を始めました。
         早速、今日は呼名の練習。人数が多いため、学年を半分に分け、体育館で練習する学級と教室内の環境整備をする学級に分かれて練習していました。