• 大川小学校の命のひまわりの種を来年度に受け継ごうと、6年生のボランティアが種の選別をしてくれました。
    芽が出そうな種を丁寧に選んでくれました。楽しそうに活動している姿が印象的です。
  • 修学旅行期間中、学校の委員会活動をとめないために、5年生に引継ぎを行いました。朝や昼休みにそれぞれの委員会の6年生が、5年生に丁寧に活動の説明をしました。5年生も一生懸命に聞いていました。5年生、まかせたよ~。
    来年度へ向けた引継ぎは、3学期に行います。
  • 子どもの市展作品展示

2023年12月14日
      1月に浜松市美術館で行われる「浜松市子どもの市展」に萩丘小から作品が出品されます。
      各学年の代表作品が集められ、力作ぞろいだったため、校内でも展示する機会を設けました。

朝の時間に展示しましたが、作品を見た子どもたちからは、

「きれい。」
      「すごい!」
      「私は、これが好き。先生は、どれが好き?」

など作品を褒める声が多数聞かれました。

• スポーツの日に行われる予定だった「浜松みんなのスポーツまつり」が残念ながら中止となり、出場の準備をしていた萩丘チームは、走ることができませんでした。その代わりに、公開日の放課後、保護者の前でリレーのお披露目をしました。勝負ではありませんでしたが、真剣に走る姿がかっこよかったです。
    •  自分たちの住む萩丘地区を安全な街にしたいと願い、常葉大学と連携して学習を進めてきました。アプリやタブレット端末を使いながらの活動は、コロナ禍以前ではできなかったことです。また、自分たちの目線で地域の安全をどう守っていくのかを考え、スライドや発表原稿にまとめたのも全て子供たち自身です。他の学習と並行して行ったため、限られた時間内でしたが、本当によくがんばっていました。5分間の発表の中に、活動に真摯に向き合ってきた様子がよく見えました。
    • 2年生では、体育科で「かけっこランド」の学習を行っています。
      まずは、各チームに分かれて「楽しい」と感じるコースを作りましたsad
      次に、作ったコースで走りました。
      別のコースでも走って、いろいろなコースを楽しみました
      「とびこえる楽しさ」「リズムよく走る楽しさ」「速く走る楽しさ」
      いろいろな楽しさを感じることができましたsad
      これからの学習も楽しみですね
    • 1年生では、国語科で「じどう車ずかんをつくろう」の学習をしています
      子供たちは、今までの学習で「じどう車ずかん」を読んできました
      読んだ人がわかりやすい書き方の工夫を学んできました。

最初に、今まで読んできた「じどう車ずかん」で、どのような書き方の工夫があったのか話し合いましたsad
      そして、いよいよ自分たちで図鑑を作り始めます。
      子供たちは、クロムブックを活用して、自分の選んだ車についての図鑑を一生懸命に作っていました
    • 夏の日差しをいっぱいにあびて大きく育ったひまわりが、種となり眠りにつきました。昼休みに6年生のボランティアが丁寧に種取りをしてくれました。こうして命はつながっていきます。
    • 6年生 生け花教室

2023年12月5日
        6年生の希望者に対して、第4回目の生け花教室が行われました。
        いろいろなことを経験して、見聞を広めていってほしいと願っています。
      • 薬学講座

2023年12月1日
          5年生が、薬剤師の品川先生をお招きして、薬学講座を行いました。
          タバコやアルコール、薬物の恐ろしさを教えてもらいました。
          薬物について、依存症や後遺症などの恐ろしさを知りました
          「薬物のこわさを知った」
          「使わないという意識が高まった」
          という感想が聞かれましたsad