2年生が生活科で育ててきたさつまいもを使って、焼きいもパーティーをやりました。育ててきたものを食することも、生活科の学習になります。
さつまいもを洗って新聞紙でくるみ、その上にアルミホイルを巻きました。そして、さつまいもを火の中に入れ、焼けるまで待ちます。木で刺したりして焼き具合を見て、柔らかくなったら出来上がり。早速、みんなで食べてみました。
温かいさつまいもは、黄色の色も鮮やかで、食べるととてもおいしく、思わず笑顔がほころびました。自分たちで作ったさつまいも、最高の味でした。
さつまいもを洗って新聞紙でくるみ、その上にアルミホイルを巻きました。そして、さつまいもを火の中に入れ、焼けるまで待ちます。木で刺したりして焼き具合を見て、柔らかくなったら出来上がり。早速、みんなで食べてみました。
温かいさつまいもは、黄色の色も鮮やかで、食べるととてもおいしく、思わず笑顔がほころびました。自分たちで作ったさつまいも、最高の味でした。