2023年10月

• 1年生は、1学期から生活科であさがおを育ててきました。今は、ほとんどが種を付けています。その様子を観察し、記録しました。ずっと大切に育ててきた自分のあさがおが種を付け、次の年の成長の準備をしているのがよく分かりました。
    記録した後は、種採りをしました。

2023年10月3日

献立「食パン 牛乳 ツナコロッケ ごまドレッシングサラダ かぼちゃのシチュー」
      かぼちゃのシチューは、とろとろねっとりしていて深みがあり、かぼちゃの甘さをいっぱい感じられました。

• 陸上記録会壮行会

2023年10月3日
        明日は、8部会陸上記録会です。(雨天等延期 予備日5日)今日は、5年生が中心になって陸上記録会壮行会を開催しました。
        6年生選手の出場種目の紹介の後、5年生の応援リーダーを先頭に、全校で励ましのエールを送りました。6年生の代表の決意の言葉では、練習の成果を発揮して目標を達成したいという力強い言葉が聞かれました。
        選手の皆さんは、限られた時間の中で、自主的に練習に取り組んできました。リレーメンバーは、朝や昼休みにも自主的に練習していました。そして、そんな姿をサポートしてくれた子もいます。素晴らしい姿です。
        6年生の選手の皆さん、力強く走り、跳び、投げ、自分の目標に挑戦してください。保護者の皆様の応援をお願いします。
      • 9月にクラブ活動を4回行ってきましたが、そのうち制作した物があるクラブの作品を、二俣協働センターに展示させていただきました。
        作品は、アートクラブのカレンダー、絵手紙クラブの絵手紙、手芸クラブのマスコットやクッションなど、生け花クラブの生け花の写真です。
        10月22日(日)まで展示します。子供たちの力作をぜひ御覧ください。

2023年10月2日
          献立「ご飯 牛乳 そぼろごはんの具 じゃがいものみそ汁 からしあえ」
          ひき肉や卵が入った具をご飯の上に乗せて「そぼろごはん」にして食べました。おいしさが口いっぱいに広がりました。
        • 5年生は、体育科陸上運動で「走り幅跳び」に挑戦しました。
          自分の助走距離を決め、速く走って片足で踏み切り、両足で着地します。遠くに跳ぶためには、スピードに乗った助走と強く高く踏み切ること、正しいフォームで跳ぶことが大切です。
          練習の後、計測をしました。どれくらい跳べたかな?
        • 3年生は、総合的な学習の時間「みぶ学習」で、ふるさと二俣について調べています。二俣のお祭り、神社、天竜浜名湖鉄道、本田宗一郎など、自分たちで調べるテーマを決めて取り組みました。資料やインターネットから調べたり、詳しい人に聞いたことをまとめたりして活動しました。ふるさと地域のことを調べ、知ることで、自分の地域に対する思いを深め、まとめたり発信したりていきたいと思います。