修学旅行7 帰校

2023年10月16日
    全ての活動を終え、帰路につきました。帰りのバスの中では、ガイドさんの説明を聞いたり、友達と会話を楽しんだり、DVDを鑑賞して笑い声を上げたり、明るく元気な6年生でした。
    予定より約30分遅れて学校に帰ってきました。帰校式では、帰校のあいさつをし、代表の子が感想を発表しました。5年生が、お帰りなさいのメッセージを飾ってくれてあり、うれしかったです。そして、全員無事に保護者の皆様に引き渡しました。
    この2日間の修学旅行で、子供たちの素晴らしさをたくさん発見することができました。時間をしっかり守ること、公衆のマナーを守ること、そして集団行動を意識し、仲間を大切にする言葉や行動ができたこと。自分さえよければいいのではなく、全員が楽しく過ごそうという気持ちをもって行動する修学旅行を創ることができました。すばらしい6年生の子たちです。
    こんなに素晴らしい修学旅行ができたのも、子供たちの力はもちろん、保護者の方の御準備・御協力と旅行者の方、バス運転手・ガイドさん、見学地で関わってくださった方々のお陰です。皆さん、本当にありがとうございました。