修学旅行1 国会 もんじゃ焼き

2023年10月13日
    10月11日(水)、12日(木)、6年生は修学旅行で東京方面に行ってきました。
    体育館で全員の参加を確認して、出発式を行いました。代表の子が、めあてを発表しました。「時間を守る」「公衆のルールを守る」ことを話してくれました。
    みんなうきうきした楽しみな気持ちですが、集合の態度や話を聞く姿勢は素晴らしく、さすが6年生です。
    バスで東京に向かいました。
    最初の見学地は、国会議事堂です。制限もななり、議場の公聴席に座って説明を聞くことができました。浜松の議員さんの案内で、内閣総理大臣が座る椅子にも座らせていただきました。気分は、まさに総理大臣です。
    次に、月島でもんじゃ焼き体験をしながら、もんじゃ焼きをいただきました。1組と2組、別のお見せに行きました。
    作り方をお見せの方に教えていただき、早速挑戦しました。なかなかの手つきで、おいしいもんじゃ焼きが出来上がりました。
    グループの友達と分け合って食べるのも、コロナが開けたからできたことです。良かったですね。
    先生の分まで作ってくれる子もいて…もんじゃ焼き体験をとても楽しんでいました。