3年生は、栄養教諭の先生から食育についての授業を受けました。「元気でいるためには、どのような食事をしたらいいか?」というテーマで、食事の内容についての学習です。
食物を「体をつくるもの」「体の調子を整えるもの」「エネルギーのもとになるもの」の3つに分類し、どれもバランス良くとることの大切さを教えていただきました。今までの自分の食事の様子を振り返りながら、これからどんな食事をしたらいいか考えました。
「好き嫌いなく何でも食べたい」「嫌いな野菜も頑張ってたべないと」「毎日牛乳を飲もう」といった声が上がり、子供たちが健康で過ごせるための食事について考える機会になりました。
食物を「体をつくるもの」「体の調子を整えるもの」「エネルギーのもとになるもの」の3つに分類し、どれもバランス良くとることの大切さを教えていただきました。今までの自分の食事の様子を振り返りながら、これからどんな食事をしたらいいか考えました。
「好き嫌いなく何でも食べたい」「嫌いな野菜も頑張ってたべないと」「毎日牛乳を飲もう」といった声が上がり、子供たちが健康で過ごせるための食事について考える機会になりました。