四小連合教育 自然教室1

2023年6月20日
    5年生は、20日(火)・21日(水)に四小連合教育の自然教室を行います。これは、熊小、上阿多古小、下阿多古小、二俣小の5年生が、自然の中での活動を通して社会性を身に付け、仲間意識をもつための活動です。「みんなと一緒」というテーマで、2日間、三ケ日青年の家での活動に取り組みます。
    今日は1日目、学校で出発式を行ってから、三ケ日青年の家に向かいました。
    三ケ日青年の家に着いて、四小の友達が集まり、集合写真を撮影しました。
    つどいの広場で、活動班ごとにお弁当を食べました。子供たちにとって連合教育は5年目、他の学校の友達と久しぶりの再会でしたが、すっかり仲良しです。浜名湖のきれいな景色を見ながら楽しい会話で盛り上がり、お弁当もおいしくて、気持ちの良い時間を過ごしていました。