2023年3月

  • 1年生は、生活科「ピカピカの2年生に」の活動を行いました。4月から2年生になるので、2年生のことを知って、どきどきをわくわくの気持ちにする活動です。
    子供たちは、2年生の教室や授業、生活などを教えてもらい、楽しみな気持ちになりました。大きく成長した1年生の皆さん、2年生でもできることを増やし、さらに頑張ってほしいと思います。
  • 今日の給食

    2023年3月14日
      卒業まであと3日となりました。
      献立「ロールパン 牛乳 ポークシチュー キャベツとコーンのソテー ブルベリーのヨーグルト合え」
      子供たちは、シチューが大好きです。今日は、豚肉を使ったデミグラスソースのシチューで、パンにとっても合っていました。
    • 今日は、とても天気が良くなりました。昼休みには、元気よく外で遊ぶ姿がたくさん見られました。係が遊びを決め、全員で遊ぶ学級もありました。
      サッカー、ドッジボール、鬼ごっこ、だるまさんが転んだ…楽しく、元気な声がグランドに響いていました。
    • 朝の活動 表彰

      2023年3月14日
        今日の朝の活動は、オンラインで表彰を行いました。
        書き初めコンクール、親守詩コンクール、調べ学習コンクール、紙上美術展での入賞作品です。表彰者は、立派な態度で表彰を受けていました。
        おめでとうございます。
      • 今日の給食

        2023年3月13日
          MISO-1グランプリ献立「ご飯 牛乳 豚肉のしょうがいため ツナ入りにんじんしりしり 栄養たっぷりみそ汁」
          卒業まであと4日。「栄養たっぷりみそ汁」には、もち、油揚げ、大根、なめこ、はねぎが入っていました。栄養がたっぷりですね。 
        • 寄贈品感謝の会

          2023年3月13日
            地域の方から学校・子供たちのために、教育用品等の寄贈をしていただきました。寄贈品の贈呈をしていただき、感謝の意をお伝えする寄贈品感謝の会を、全校児童参加のもとで行いました。
            寄贈していただいたのは、エレクトーン、縄跳び練習用ジャンピングボード、逆上がり練習器、合言葉表示板です。児童代表に目録を渡され、児童代表がお礼の言葉を話しました。
            子供たちの学びのため、大切に使わせていただきたいと思います。ありがとうございました。
          • 1年生は、来年度入学する1年生の教室に飾る絵を描きました。小学校での学習や活動、生活が伝わるように、気持ちを込めて描いていました。学校の風景やみんなで遊具で遊んでいるところ、プールでの水遊びなどの絵が完成しました。
            新しい1年生が入学するのを、みんな心待ちにしています。
          • 5年体育 ハードル

            2023年3月12日
              5年生は、体育科「ハードル」を行いました。自分に合った距離のハードルを、リズム良く跳び越えながら走ることが目標です。
              ハードル間が5m、6m、7mの3つのコースから、自分に合ったコースを決めて、練習しました。リズム良く、速く走るには、ハードル間を3歩で走り、ハードルすれすれの高さを跳ぶことが求められます。自分のめあてをもって、全力で走っていました。
            • 卒業式総練習

              2023年3月11日
                3月17日(金)に行われる卒業式に向けて、5・6年生が総練習を行いました。本番と同じように通して行い、配置や動き、声の大きさなどを確認しました。子供たちは、真剣な表情で入退場、証書授与、別れの言葉を行いました。
                立派な態度や張りのある声、落ち着いた動きなどができる素晴らしい5・6年生です。卒業式と同じような感激を味わいました。
                卒業式では、さらに素晴らしい姿を見せてくれることでしょう。
              • 今日の給食

                2023年3月10日
                  ふるさと給食の日「食パン 牛乳 白身魚のレモンソースかけ ドレッシングサラダ クリームシチュー」
                  今日のふるさと給食の日は、浜松産の「牛乳」です。クリームシチューに入れました。コクがあり、スープのようにいただきました。