2023年1月

• 凧を作ったよ

2023年1月10日
      あおぞら学級は、生活単元で凧づくりに挑戦しました。
      ビニールを風を受けやすい形に切り、竹ひごを2本付けて支えにし、たこ糸を結んで完成しました。
      実際に外で飛ばしてみました。走ると風を受けてビニールが膨らみ、高く舞い上がりそうでした。

2023年1月10日
        献立「ご飯 牛乳 さわらの柚庵焼き ごまあえ 雑煮」
        今日から3学期の給食が始まりました。お雑煮は、お餅がやわらかく、食べやすい大きさで、新年を感じることができました。
      • 1年生は、図画工作科「でこぼこはっけん」の作品が完成しました。
        2学期末に、紙粘土で成形した磁石付きの作品が乾いて堅くなりました。今日は、その作品に着色しました。絵の具を水で溶いて、筆で思い思いの色を塗りました。
        鮮やかでかわいい作品ができあがりました。家に持ち帰ったら、冷蔵庫や鉄のボードなどに付けて使ってくださいね。
      • 3学期のスタートの日です。
        各学級で冬休みの振り返りをしたり、3学期の活動を確認してめあてを考えたり、学級の係を決めたりしました。
        3学期も目標をもって、笑顔いっぱいで頑張りましょう。
      • のぼり旗の授与式

2023年1月6日

清竜中学校区青少年健全育成会より、あいさつ標語が書かれたのぼり旗をいただきました。
          標語を募集し、その中から選ばれた4つの標語をのぼり旗にしました。代表の児童が、青少年健全育成会の会長さんから、のぼり旗を受け取りました。
          のぼり旗は、杉の子の日に職員や保護者、地域の皆さんが持って挨拶を呼び掛けるために使います。子供たちのあいさつが、地域に広がることを期待しています。

• 3学期始業式

2023年1月6日
            3学期の始業式を行いました。
            学年代表の児童が、3学期のめあてを発表しました。
            「算数を頑張る。」「挨拶や返事がしっかりできるようにする。」「学習姿勢をよくする。」「初めての委員会活動を頑張る。」など、自分のめあてをしっかり話すことができました。
            校長先生のお話は、「今年の干支『卯年』にちなみ、飛躍、向上する年になるように、目標をもって頑張りましょう。」という話でした。
            3学期は、今の学年のまとめと次の学年への準備をする「0学期」です。できることを増やして、「仲間と共に学び、考え、行動」する子になりましょう。
          • 明日は3学期始業式

2023年1月5日
              「新年 明けましておめでとうございます」
              明日は、3学期の始業式です。子供たちを迎える準備が整いました。
              皆さん、笑顔いっぱいで元気よく登校してください。