• 壬生の郷歴史講座

2022年6月4日
      3年生は、総合的な学習の時間でふるさと二俣について学習しています。
      今日は、「壬生の郷歴史講座」として、地域のふるさとガイドさんに、二俣の歴史的なものを紹介していただきました。徳川信康のお墓がある清瀧寺、本田宗一郎の資料などが展示されている本田宗一郎伝承館、旧家で昔の生活の様子が残るヤマタケの蔵を訪れました。子供たちは、興味深く見たり、聞いたりして二俣の歴史を学びました。
      ふるさと二俣には、歴史的なものがたくさんあります。地域の貴重な物を生かした学びをしています。
    • 自然教室学習会

2022年6月3日
        5年生は、6月21日・22日に四小連合教育の自然教室で三ケ日青年の家に行きます。
        今日は、清竜中学校の4つの小学校の5年生が本校に集まって事前学習会を行いました。活動班や生活班のメンバーの紹介や係の仕事の確認、ウォークラリーやダブルハルカヌーの説明、キャンドルセレモニーの練習などを行いました。昼食はお弁当で、体育館や外で食べました。充実した交流活動ができました。他の学校の友達と一緒に活動できる自然教室が、とても楽しみです。

2022年6月3日
          献立「食パン 牛乳 ツナコロッケ コールスローサラダ アスパラガスのクリームスープ」
          2年生と6年生は、誕生日の子をお祝いしながら、笑顔でおいしい給食をいただいていました。
        • 3年生は、体育科「マット運動」の学習をしています。今日は、後方回転の技を練習しました。「ゆりかご」で、回転、起き上がりの感覚をつかんでから、段差のあるマットの上で後方回転をしました。「支持の手は耳の横で」「遠くにお尻を着くんだよ」というポイントを聞きながら挑戦しました。タブレットで動画撮影し、自分の動きを振り返りました。
        • 2年生は、生活科で、ふるさと二俣のまちをたんけんして調べたことを発表する学習を行っています。
          今日は、自分の家の近くにあるものをカードにかいて地図にはりました。公園、トンネル、川などを紹介するカードができあがり、地域ごとの地図にはり、発表しました。

2022年6月2日
            献立「ごはん 牛乳 春巻き 中華炒め さつまいものみそ汁」
            6年生の学級では、みんなで給食を食べながら誕生日の友達をお祝いしていました。

2022年6月1日
              献立「ご飯 牛乳 さばのみそ煮 ゆかりあえ 沢煮椀」
              6年生も、給食をおいしくいただいていました。
            • 5年生は、理科で植物の「発芽と生長」の学習を行います。インゲン豆を育てて観察を通して、発芽や成長の様子を調べます。今日は、インゲン豆を土を入れたカップにうえました。これからどのように成長するか、楽しみですね。
            • 1年生は、体育科「てつぼうあそび」の学習をしました。てつぼうに上がったり、ぶらさがったり、跳び上がったり、回転したりして遊ぶ運動をします。今日は、跳び上がり・跳び下りや「ふとん干し」「つばめ」などをやってみました。正しい姿勢でできるように、安全に気を付けながら頑張っていました。

2022年5月31日
                献立「食パン ブルーベリー 牛乳 ハンバーグのデミグラスソースかけ こふきいも マカロニスープ」
                給食後の3年生の様子です。「おいしかった。いっぱい食べたよ。」