• 4年生 図工

2022年6月8日
       コロコロガーレの仕上げをし、出来上がった作品で遊んでみました。
       友達の作品のよいところをたくさん見付けました。
       ビー玉が、転がったり止まったり、ときには落ちたりするたびに歓声があがりました。作りたいコースの感じに合わせて、形や色を組み合わせたり飾りを付けたりして、おもしろい作品になりました。

2022年6月8日
        ごはん  牛乳  豆腐田楽  きんぴらごぼう  のりのすまし汁

2022年6月7日
          しょくパン  牛乳  ブルーベリージャム  じゃがいも入りオムレツ  ブロッコリーとコーンのサラダ  ミネストローネ

• 今日は、3・4年生の四小連合教育の日です。熊小、上阿多古小、下阿多古小の3・4年生が二俣小学校に来て、交流学習を行いました。
          3年生は、体育でドッジボールやゲーム、図画工作でブーメラン作りをしました。4年生は、外国語でカルタ取りや宝探し、体育でドッジビーを行いました。他の学校の友達と一緒に活動することが、とても楽しそうでした。同じ中学校区の友達という仲間意識ができ、積極的に友達に関わりながら学習することができました。
        • 4年生は、理科「電池のはたらき」の学習を行っています。乾電池のつなぎ方によって電気の力が変わるか、実験を通して調べました。直列つなぎと並列つなぎでモーターカーを走らせ、速い方が電気の力が強いと分かりました。

2022年6月6日
            ごはん  牛乳  ししゃもフライ  ひじきのサラダ  豚汁

• 2年生は、音楽科「ドレミであそぼう」の学習を行いました。音の高さに気を付けながら「ドレミの歌」を聞いたり、歌ったりしました。その後、ふりをつけて踊りながら歌いました。子供たちは元気いっぱい、楽しみながら「ドレミの歌」を覚えました。
          • 4年生は、図画工作科「コロコロガーレ」の制作に取り組んでいます。
            ビー玉が転がるコースを作り、実際に転がしてみて修正し、それを繰り返しながら完成に近づけています。子供たちが作るビー玉のコースは、くるくる回ったり、ゆっくり転がったり、一気に滑り落ちていったりと様々でとても楽しいです。色合いも豊かで、アイデアがいっぱいつまったコロコロガーレができあがっています。
          •  1年生は、「ひもひもねんど」の学習を行いました。
             粘土をくるくる丸めて、伸ばして、曲げて…。
             いろいろな形のひもを使って、一つの作品を作りあげました。
             どこまで長くひもをつなげることができるか挑戦する子もいました。
             はじける笑顔でお友達と会話しながら、楽しく活動することができました。