2022年

• 4年生は、タブレットに入っているスキル学習「ドリルパーク」で自主学習に取り組んでいます。
    ドリルパークには、国語や算数の練習問題があり、自分のペースで学習を進めることができます。また、正答かどこが間違っているかなどその場で結果が分かるので、とても効果的な学習ができます。
    子供たちは、熱心に集中して、そして楽しく学習しています。

2022年6月15日
      ごはん  牛乳  黒はんぺんのお茶フライ  肉じゃが  かきたま汁

• 6/14(火)の給食

2022年6月15日
        ~ふるさと給食の日「じゃがいも」~
        しょくパン  牛乳  メイプルジャム  煮込みミートボール  じゃがバター  野菜スープ

• 委員会活動

2022年6月15日
          6時間目は、委員会活動の日でした。5・6年生が各委員会毎に、活動の計画を立てたり、当番活動の振り返りをしたり、自主的な活動をしたりしました。
          園芸委員会は花壇の草取り、運動委員会は体育器具庫の整頓、図書委員会はお勧めの本の紹介ポスターの制作、広報委員会は昼の放送の内容決め、給食委員会は給食習慣の取組みの準備・・・それぞれの委員会で、学校のため、みんなのために進んで活動をしていました。
        • 2年生も、タブレットを使った学習を始めています。タブレットの使い方やルールについて、話合いを通して学びました。
          上手に安全に使うために、「①先生が話しているときは?②持ち運ぶときは?③自分のパスワードは?④つくえの上は?」について、オクリンクを使って自分の考えを書いてみんなに送り、友達の考えを見て話し合いました。
          仲間と考え話合うことで、自分事としてタブレットを正しく使うことができるようになります。
        • 昼休み

2022年6月15日
            水曜日は、ロング昼休みの日です。今日は、あいにくの雨模様でしたが、3年生が体育館が使える日ということで、縄跳びやボール遊び、ドッジボールなどで元気よく遊んでいました。
          • 参観会

2022年6月14日
              授業参観会で、保護者の皆様に各学級の授業を見ていただきました。
              子供たちは、家の人がいらっしゃると少し緊張した面持ちになっていましたが、それでも普段通りに学習に取り組んでいました。
              タブレットを有効活用した授業が多く見られました。6年生は、法律の学習を講師の方から教えていただく法講座を行いました。
              授業参観の後は、3年ぶりに懇談会を行いました。日頃の子供たちの様子を話し合うとともに、2年生はタブレットのオンライン確認、5年生は自然教室の説明、6年生は修学旅行や進路についての話もさせていただきました。
              多くの保護者の皆様の御参加、ありがとうございました。
            • 6年生は、図画工作科「墨と水で広がる世界」の制作が完成しました。
              文字をデザイン的に書き、その周りに墨を水で広げた模様の紙を貼った作品です。水しぶきのような模様、渦巻きのような模様などを文字の周囲にちりばめて貼り、素敵なデザイン作品ができあがりました。
            • 2年生は、タブレットで写真の撮り方を学びました。自分の育てている野菜や花を撮影し、保存しました。そして、写り具合を確認しました。だいぶタブレットの使い方に慣れてきました。

2022年6月13日
                献立「麦入り米飯 のり佃煮 牛乳 豚肉の柳川 きゅうりの南蛮漬け 冬瓜のみそ汁」
                1年生は、給食の支度が早くできるようになりました。おいしく笑顔で給食をいただいていました。