2022年

• 人と上手に関わろう

2022年6月21日
      1年生が、スクールカウンセラーの先生から、人と上手に関わるこつを教わりました。
      「指示に従う」ってどういうことかな。どういうふうにすれば「従う」になるのかな。
      ・相手の目を見る
      ・「分かりました。」と言う
      ・言われたとおり行う
      ・「終わりました。」と言う
      これができるようになると、信頼される人になれます。

2022年6月21日
        しょくパン  牛乳  チョコ大豆クリーム  三ケ日牛ハンバーグのトマトソースかけ  こふきいも  チンゲンサイのスープ

今日の浜松産の食材は、三ケ日牛・三方原ばれいしょ・チンゲンサイ です。
        大好きなハンバーグをおいしそうに食べている子がいました。
      • 杉の子の日

2022年6月20日
          毎月20日は「杉の子の日」です。
          いつも大勢の地域の皆さんがいらして、挨拶運動をしてくださいます。
          今朝もありがとうございました。
          月曜日の朝、子供たちの様子を心配しましたが、元気に登校している様子にほっとします。
          今週も頑張ろう!

• 4年算数 角

2022年6月20日
            4年生は、算数科「角の大きさ」の学習を行っています。
            180度より大きな角は、どのように描くか考えました。例えば240度の角は、180度と60度を合わせるように描きます。分度器を使って、180度に印をし、さらに60度を測って線を引きます。
            他の方法もあるかな?友達と話合いながら、正確に角を描くことができました。

2022年6月20日
              むぎごはん  牛乳  さわらの西京焼き  切り干し大根の炒め煮  いなか汁

20日(月)~24日(金)は「ふるさと給食週間」です。
              今日の献立には、浜松産の 大根・豚肉・玉ねぎ・じゃがいも・小松菜 が使われています。
              給食を通して、地域の産物や食文化について学びます。

2022年6月17日
                献立「うどん 五目うどんの汁 牛乳 浜松野菜焼き チンゲンサイの炒め物 みかんゼリー」
                子供たちは麺類が大好きです。給食で麺類が食べられて、とてもうれしいです。
              • 下水道教室

2022年6月17日
                  4年生は、浜松市上下水道課の方を講師にお招きし、下水道教室を行いました。
                  汚れた水がきれいになる仕組みをビデオで見ました。また、トイレットペーパーは水溶け、ティッシュは水に溶けないという実験をしました。日本中の下水道につなぐと、浜松から南極の長さと同じくらいになると分かりました。
                  体験を通して楽しく学ぶことができました。
                • 4年国語 一つの花

2022年6月17日
                    4年生は、国語科「一つの花」の学習を行っています。物語を読み、時代背景や社会の状況を知りながら、登場人物の気持ちについて考えています。
                    手がかりになる言葉を探しジャグボードに記録して、みんなに送りました。友達の考えを共有しながら、ゆみ子や母の気持ちを探りました。また、題名につながる「一つだけ」「一つの」という言葉は、どんな意味があるのか考えました。

2022年6月16日
                      むぎごはん  牛乳  ジイチイホアンドウ  大根サラダ  五目スープ
                    • 4年生 校外学習

2022年6月16日
                        4年生は、社会科の学習で、南部清掃工場の見学に行きました。
                        清掃工場では、始めにビデオでごみを収集したり、処理したりする仕組みを学びました。その後実際に、ごみを処理する機械を見たり、ごみをクレーンで溶融炉に入れるところを見たりしました。私たちの生活に欠かせないごみの処理について、見学体験を通して学ぶことができました。
                        昼食は、石人の星公園でお弁当を食べました。