• 1学期最後の給食4

2022年8月4日
    • 先生方の研修

2022年8月2日
        夏休みに入り、先生方は授業や地域につての研修を行っています。
        地域の大切な遺産であり学習教材である二俣城址と鳥羽山城址についての理解を深めるため、ふるさとガイドさんに案内していただきながら城の作りや歴史について教わりました。社会科やみぶ学習(総合的な学習の時間)に生かして行きます。
        ふるさとガイドさん、ありがとうございました。
      • 1学期最後の給食3

2022年8月2日
        • 30分間回泳

2022年7月28日
            二俣小5年生と6年生の希望者は、7月28日(木)に浜松市30分間回泳に参加しました。ここ2年は、コロナ感染に配慮して自校等で実施してきましたので、浜松市総合水泳場「トビオ」で実施するのは3年ぶりになります。
            水泳場に着いて、準備体操をし、シャワーを浴びてから、他校の参加者とともに泳ぎ始めました。広いプールでの回泳は、学校で練習していた時より緊張感が高まります。それでも子供たちは、落ち着いて気持ちを楽にして、自分の力を発揮できるように泳ぎ、挑戦しました。
            そして30分、泳ぎ切った子供たちは疲れも見せず、達成感いっぱいの笑顔に溢れていました。自分の命を守ることに、自信が付いたようでした。
            浜松市総合水泳場で市内の仲間と一緒にできたことに、感謝したいと思います。
          • 1学期の終業式の日、学級で集合写真を撮影しました。
            子供たちは、笑顔いっぱいで夏休みを楽しみにしていました。
          • 1学期最後の給食2

2022年7月25日
            • 1学期最後の給食

2022年7月22日
              • 7月20日(火)の昼休みに、ふれあいスクール委員会が、1・2年生にダンスを楽しんでもらうイベントを行いました。
                踊り方を教わり、音楽に合わせて踊る1・2年生、顔いっぱいの笑顔が溢れていました。
                ふれあいスクールの自主的な取組みで、学校が楽しく明るくなります。
              • 7月22日(金)、天竜龍山地区水泳記録会に6年生が参加しました。早朝に降り出した雨も開始時には上がり、晴天の絶好のコンディションで行うことができました。
                選手の皆さんは、自分の練習してきた成果を発揮して、精一杯、力強く泳ぎました。リレーは、男女とも他校を大きく引き離し圧倒するほどの優勝、大活躍でした。泳ぎ終わった選手には、自分の目標を達成できた満足感、笑顔が溢れていました。
                温かい拍手で応援する姿、開会式・閉会式での立派な態度も素晴らしかったです。泳ぎも、態度も二俣小がNo1でした。
                保護者、地域の皆様、選手への応援、ありがとうございました。
              • 終業式の後、各学級で学級活動を行いました。教室の片付けや清掃をしたり、1学期に頑張ったことを発表したり、夏休みの学習や生活の話を聞いたり、学習を進めたり、水泳の練習をしたり・・・
                40日間の夏休みも、自分や周りの人を大切にし、目標をもっていろいろなことに挑戦してください。
                保護者、地域の皆様、1学期の御理解と御協力をありがとうございました。