• 体力テスト

2022年10月5日
       6年生が陸上記録会で頑張っている一方で、校内では、1~5年生が体力テストに取り組みました。
       5年生が1年生のお世話をしました。
       体育の授業で練習してきた種目では、「練習の時よりも記録が上がったよ。」とにこにこ話していた子がいました。
       一時、お天気が心配されましたが、実施することができました。
    • 8部会陸上記録会

2022年10月5日
        天竜区内の11校の小学校が集まって、8部会陸上記録会が行われました。コロナの影響で、3年ぶりの記録会になります。
        選手の皆さんは、練習の成果を発揮し、1秒でも1cmでも記録を伸ばそうと全力で取り組んでいました。一生懸命走り、跳び、投げる姿に、大きな感動を与えられました。
        二俣小の6年生の選手の皆さんは、競技だけでなく、参加態度や応援もすばらしいものでした。特に、自分の学校の友達だけでなく他校の仲間を大きな拍手で応援する姿に心を打たれました。
        代表児童は、22日(土)に行われる浜松市小学校陸上大会に参加します。
      • 1年生は、フルーツパークに行き、自然観察やりんご収穫体験を行いました。
        自然観察では、バナナやパイナップルの実がなっている様子に驚いたり、どんぐりの赤ちゃんを見付けたりと大興奮でした。
        りんご収穫体験では、フルーツパークの職員さんから取り方を教わりながら、「ひめりんご」という小さな可愛らしいりんごを収穫しました。ほとんどが初めてりんご狩りをした子ばかりで、美味しそうなりんごを見極めて一生懸命に収穫をしていました。天気も良く、楽しい1日を過ごすことができました。

~十三夜献立「栗名月」~
          ごはん  牛乳  いわしのみぞれ煮  栗ごはんの具  さといものみそ汁

2022年10月4日
            しょくパン  牛乳  マカロニのクリーム煮  ミックス揚げ  ドレッシングサラダ

• 2年生は、図画工作「ぐしゃくしゃぎゅ」の学習を行いました。大きな紙袋に新聞紙などを詰めて、動物などの形にします。そして、顔や体のパーツを付けて、飾っていきます。かわいいねこ、カラフルなかめ、大きな顔ふくろう、鮮やかな色彩の魚などができあがりました。
          • 食育出前講座

2022年10月4日
              5年生は、栄養教諭の先生をお迎えし、食育出前講座を行いました。「レベルアップ朝ごはんを見直そう」をテーマに、1日元気に過ごせるための朝ごはんについて考えました。
              毎日の朝ごはんを振り返り、3大栄養素である「体をつくるもとになる食品」「エネルギーのもとになる食品体の調子を整える食品」がバランス良くとれているか調べました。栄養教諭の先生から、バランス良く栄養素を摂取することで健康な体をつくることができ、1日元気に過ごすことができるようになることを教わりました。
            •  6年生は、家庭科「こんだてを工夫して」で、調理実習を行いました。メニューは、「ジャーマンポテト」。家庭科の学習ボランティアさんが3人来てくださり、調理の支援をしてくださいました。
               「茹でる→炒める」の調理手順の複雑さと、扱う食材が1学期より増えていて、難しさのレベルが上がりました。
               ジャガイモの厚さに合わせて、茹でる時間を調節しなくてはいけないんだと振り返っていた子がいました。その他にもいろいろな気付きのあった活動となりました。
               ボランティアに駆けつけてくださった皆様、本当にありがとうございました。
            • あいさつ運動

2022年10月3日
                今週は、ふれあいスクール(児童会)のあいさつ週間です。ふれあいスクールのメンバーが、登校する子供たちに「おはようございます」とあいさつの声を掛けます。また、昼には希望する子に「あいさつ検定」をしています。あいさつの仕方を評価しながら、にっこり笑顔であいさつできるようにアドバイスしています。
                二俣小が、にっこり笑顔のあいさつでいっぱいになるといいですね。

2022年10月3日
                  献立「麦入りご飯 そぼろご飯の具 牛乳 からしあえ じゃがいものみそ汁」
                  ごはんの上にそぼろを乗せて食べると、とてもおいしくなり、ご飯が進みます。