• 心強いサポーター

2022年10月21日
       農業に詳しい天竜高校の学生さんと先生が、2年生花壇の土づくりに協力してくださいました。
       肥料や腐葉土などを用いて、手際よく作業されていた学生さん。本当にありがとうございました。
       2年生はこの後、冬野菜を育てていきます。世話をしっかりやって、
      「こんなに立派な野菜がとれたよ。」
      と、天竜高校の皆さんによい報告ができますように。

2022年10月21日
        ~ふるさと給食の日「やら米か」~
        やらまいかごはん  浜松茶  さばのみそあんかけ  青じそあえ  のっぺい汁  ヨーグルト

• 2年生算数「かけ算」の学習で、子供たちは九九を覚える学習が進んでいます。
        今日は問題の絵からかけ算で求められるものを探し、問題を作る学習を行いました。「主語」「~ずつ」「~こ分」「ぜんぶで」という言葉を入れながら、かけ算の問題を考えました。タブレットに書き込み、友達と共有したり確かめたりしながら、正しいかけ算の問題を作ることができました。
      • 今日は、ALTの先生をお迎えして外国語の授業を行いました。
        5年生は、道案内をする英語での言い方を学びました。自分で地図を書き、"Go stright" "Turn right"などを使って、英語で目的地までの道案内を考えました。
      • 今年もフジバカマが美しく咲いています。
        アサギマダラが飛来しています。
        また今年も会えてよかった。
        大切に見守りたいものです。

• 杉の子の日

2022年10月20日
          今日は、「杉の子の日」で、地域・保護者の方が、子供たちの登校の見守りと挨拶の声掛けをしてくださいました。
          ふれあいスクール(児童会)のあいさつ運動によって、自分からにっこり元気な挨拶をする子が多くなりました。子供たちは、そんな元気な挨拶を地域や保護者の方に掛けていました。
          地域・保護者の皆様、ありがとうございました。

2022年10月20日
            ~熊小学校しょくしょく大作戦「ワクワクメニュー」~
            やらまいかごはん  牛乳  野菜入り厚焼きたまご  フルーツ杏仁  五目スープ

• 参観会

2022年10月19日
              今日は、授業参観会、学級懇談会を行いました。
              各学級の授業を保護者の皆様、学校運営協議会委員の皆様に見ていただきました。授業では、タブレットを使った授業が多く、話合いや動画撮影などで有効に活用している姿を見ていただきました。教科も体育や道徳、学活など多岐に渡り、それぞれの授業、学級の良さを見ていただけたと思います。
              保護者の皆様、御参観ありがとうございました。
            • 修学旅行⑦ 帰校

2022年10月19日
                全ての見学活動が終わり、帰校の途につきました。バスの中でも約束を守って楽しく過ごすことができました。
                学校に着くと、保護者・家族の皆様、先生方、そして5年生のメッセージが子供たちを迎えてくれました。帰校式で代表の子が、めあてに沿って振り返りを発表しました。
                6年生の礼儀や挨拶、時間を守る、集団行動の意識、仲間を思いやる気持ちが表れたすばらしい修学旅行になりました。東京への修学旅行は夢のようで、楽しい思い出がいっぱいになりました。
                全員で無事に行って来られたことに感謝します。保護者の皆様、御理解御協力をありがとうございました。

2022年10月19日
                  献立「ご飯 牛乳 豚肉のしょうがいため かき卵汁 ごまあえ 柿」
                  肉料理は、子供たちは大好きです。豚肉のしょうがいためは、しょうが味とタレでおいしくいただきました。