2022年9月

• ダンスイベント

2022年9月23日
      ふれあいスクール(児童会)で、昼休みにダンスイベントをしました。ふれあいスクールのメンバーが、各学年ごとにダンスを教えてくれました。最後に、曲に合わせてみんなで踊りました。とても盛り上がり、子供たちの笑顔が体育館中に広がりました。
      企画をしてくれたふれあいスクールの皆さん、学校を楽しくしてくれてありがとう。

2022年9月22日
        献立「ご飯 牛乳 さつまいものみそ汁 さんまのもみじ煮 きんぴらごぼう」
        みそ汁は、さつまいもがたっぷり入っていて、さつまいもの甘さを味わえました。
        今日は、横山小しょくしょく大作戦「秋を感じようメニュー」でした。
      • クラブ活動2

2022年9月22日
          クラブ活動の様子を紹介します。
          スポーツ大好きクラブ=フットサル 手作りクラブ=布で小物作り パソコンクラブ=パソコンゲーム 囲碁・将棋・百人一首クラブ=チェスやオセロ対戦 チャレンジクラブ=ペットボトルロケット アートクラブ=ペン立て作り
        • 投力向上

2022年9月22日
            1・2・3年生は、講師の先生を招いて、投力向上のための運動を行いました。子供たちの運動能力、特に投力の低下が課題となっている今、低学年のうちに正しい投げ方を身に付け、投力を向上させることが大切です。
            講師の先生は、掛川から浜松まで約50校の小学校を回り、投力向上の働きかけをしてくださっているそうです。
            子供たちは、先生から投げる姿勢や投げ方を教わり、ネットを超えるようにたくさんボールを投げて練習しました。この練習の成果が、新体力テストの結果に表れるといいですね。
          • クラブ活動

2022年9月21日
              今日は、今年度2回目のクラブ活動でした。
              スナッグゴルフクラブには、講師のプロゴルファーの方をお迎えし、打ち方を教えていただきました。ボールが遠くへ飛び、「ナイスショット」の気持ちよさを味わうことができました。
              生け花クラブは、講師の先生が花の美しい生け方を教えてくださいました。講師の先生に見ていただきながら、それぞれの花の良さを引き出し、個性的できれいな生け花ができました。みんなその美しさに感激していました。
              絵手紙クラブは、講師の先生から今日のお題「身近なもの」をいただき、絵手紙描きにに挑戦。定規や鉛筆などを絵手紙風に描き、着色していきました。素敵な作品ができました。

2022年9月21日
                献立「ご飯 牛乳 のりのすまし汁 切り干し大根のいため煮 揚げ出し豆腐の肉みそあんかけ」
                肉みそをトッピングした揚げ出し豆腐は、アイデアもおいしさも満点です。
              • 今日から秋の交通安全県民運動が始まりました。早朝街頭広報として、地域の警察、安全協会、区役所、協働センターなどの皆様が、交通安全週間の広報と子供たちの登校の見守りのために、二俣大橋から二俣小学校の道路に立ってくださいました。
                子供たちは、皆様に見守られながら安全に登校できています。皆様、ありがとうございました。
              • 杉の子の日

2022年9月20日
                  毎月20日は、杉の子の日です。地域の方々が、子供たちの登校を見守りながらあいさつの声を掛けてくださいました。今日は小雨の中、子供たちはリーダーを先頭にしっかり並んで登校すると共に、地域の方に感謝しながら、自分から「おはようございます」の声を掛けていました。
                • 4年生は、国語科で「ごんぎつね」の学習に入りました。今日は始めの場面で、ずっと雨が降り続いてやっと晴れ、外に出て行くごんの様子や気持ちについて考えました。タブレットで、様子や気持ちが分かる言葉を撮影し、必要な言葉をトリミングして記録しました。それを共有し、発表して、やっと外に出られたごんの気持ちを考えました。
                • 2年生は、図画工作「ふしぎなたまご」の学習をしています。自分で思い思いに描いたカラフルなたまごが割れて、中から恐竜や動物、子供たちなどが飛び出す絵を描きました。その周りに、ティシュに絵の具を着けてポンポン押して着色しました。
                  不思議で楽しい絵ができあがりました。

/ 本日: 昨日: