こちらのふたばも元気です

2023年5月30日
     ふたばっ子チャレンジタイムを終えて、休み明けの子供たちが元気に登校しました。子供たちの体調が心配でしたが、欠席する子が大きく増えることなく一安心です。インフルエンザ等でお休みしている子も早くよくなって元気に登校できることを願っています。
     さて、元気なふたばっ子と共に、こちらのふたば(本葉も)も元気です。

4月21日のブログで紹介した4年生のツルレイシが芽を出し始めました。
    連休明けに植えた1年生のアサガオも、種まきから数日後に芽を出し、今では大きな葉っぱに、そして本葉も出始めました。
    2年生、わかば学級の小さかった野菜の苗も、きゅうりには巻きひげが、ナスには花が、そしてトマトには実がつき始めました。
    そして、6年生からバトンを引き継ぎ5年生が育てているフタバアオイも、静かに育っています。
    3年生のオクラ。子供たちが水やりをして芽が出てくるのを待っています。

さて、こちらは昨年度の3年生が育て、校長先生が保管していたオクラの種のことを覚えていた4年生の子供たちの一部が自発的に育て始めました。
    また、新たな「やりたい」が始まっていきそうで楽しみです。