5年生が家庭科「クッキングはじめの一歩」で初めての調理実習に挑戦しました。ガスコンロの安全な使い方や、やかんでお湯を沸かした前回までの学習を生かして取り組みました。
今回のメニューは「ゆでいも」です。火が通りやすいように先に切ってからじゃがいもを茹でました。丸くて固いじゃがいもを切るのに少しドキドキしている様子でしたが、みんな上手に切ることができました。
じゃがいもをゆでている間に青菜のゆで方も教師の示範を観察し、根菜と葉菜の共通点や違いを見付けました。加熱すると柔らかくなって食べやすく、おいしくなることは共通し、葉菜はかさが小さくなって、たくさんの量をとりやすくなることに気付きました。
子供たちからは「ゆでただけなのに、すごくおいしい!!」「簡単においしくできた!!」「もっと、食べたい!!」などの声が。
食は生きる力に直結します。「クッキングはじめの一歩」を踏み出した子供たちに、ぜひ、家でのチャレンジの機会を作っていただけたら有難いです。
今回のメニューは「ゆでいも」です。火が通りやすいように先に切ってからじゃがいもを茹でました。丸くて固いじゃがいもを切るのに少しドキドキしている様子でしたが、みんな上手に切ることができました。
じゃがいもをゆでている間に青菜のゆで方も教師の示範を観察し、根菜と葉菜の共通点や違いを見付けました。加熱すると柔らかくなって食べやすく、おいしくなることは共通し、葉菜はかさが小さくなって、たくさんの量をとりやすくなることに気付きました。
子供たちからは「ゆでただけなのに、すごくおいしい!!」「簡単においしくできた!!」「もっと、食べたい!!」などの声が。
食は生きる力に直結します。「クッキングはじめの一歩」を踏み出した子供たちに、ぜひ、家でのチャレンジの機会を作っていただけたら有難いです。