6年生の家庭科「できることを増やしてクッキング」の学習では、野菜炒めにチャレンジです。「炒める」調理のよさは短時間でできること。手早く作ることができ、野菜に含まれるビタミンCが壊れにくく栄養をしっかり摂ることができます。忙しい朝にも取り入れやすいメニューとしてこれからの朝食作りに生かせそうです。新型コロナの流行時は出来なかった調理実習に、今こうして取り組めていることは子供たちにとっても、授業者にとっても本当に嬉しいことです。
栄養や色どり、好みなどを考えながら野菜を選びました。旬の野菜を取り入れる子もいました。包丁さばきもなかなかのものでした。
さっと炒めておいしい野菜炒めの出来上がりです!!是非、家でも子供たちの調理の機会を作っていただけたら有難いです。
栄養や色どり、好みなどを考えながら野菜を選びました。旬の野菜を取り入れる子もいました。包丁さばきもなかなかのものでした。
さっと炒めておいしい野菜炒めの出来上がりです!!是非、家でも子供たちの調理の機会を作っていただけたら有難いです。
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