わくわくする授業③<1年生 算数>

2023年5月15日
    1年生が算数科で「なんばんめ」の学習をしました。
    まず、1から5までのカードをシャッフルし、裏向きに並べて「1」のカードがどこにあるかをみんなで探しました。「右から2番目。」「左から3番目。」「1」のカードを見つけようと、子供たちは盛り上がります。でも、ここで身に付けてほしいことは「○から○番目」という言い表し方です。楽しみながら大切なことを身に付けていくためにゲーム感覚で繰り返し練習しました。
    さらに、「左から1番目」は「一番左」という言い方もすることや、右からでも左からでも数えて言い表せることなどをみんなで確認しました。
    その後はペアで練習をし、一人で練習問題にも取り組みました。入学から1ヶ月半、数の見方がどんどん広がっていく1年生です。