2022年

• 6時間目、5年生は「新春すごろく大会」、6年生は書写の毛筆、わかば学級の5・6年生は調理実習の計画を立てました。
    コロナ感染症に気を付けながらも活動を進めています。

さすが高学年、6時間目ですが集中していました。
  • 今日の双葉小

2022年1月14日
      5時間目の学習の様子です。
      今週最後の時間でしたが、落ち着いて学習に取り組んでいました。
      成長している様子が分かります。
      今何を頑張っているのか、ぜひ声を掛けてみてください。
    • 3学期の「つなぐステージ」は、様々な学びを次の学年に繋げていきます。
      みんなでよりよい双葉小を築いていくために、委員会活動でも工夫をしています。
      日常生活の改善に向けて、下級生に向けたメッセージを作成したのは運営委員会です。
      そのお陰で、少しずつ、廊下の歩行もよくなっています。

つなぐステージの目標を各自が立てました。
      学習も運動も頑張っています。
      応援をよろしくお願いします。
    • 子供たちが下校した後、教職員が会議室に集まり、来年度の教育課程の内容について話し合いました。
      国や市の方針を基に、学校評価を基に子供や保護者、教職員の思いや願いを大切にしながら、よりよいものとなるよう検討していきます。
    • 【全校】身体測定

2022年1月12日
        学年・学級ごとに身体測定を行っています。この1年で、子供たちの体は大きく、たくましく成長しました。
        養護教諭から保健の指導もありました。
        コロナ感染症が急速に拡大している中ではありますが、子供たちが健康に、そして安全に過ごすことができるよう努めていきます。
      • 【全校】県学力調査

2022年1月12日
          県の学力調査がありました。子供たちは集中して取り組んでいました。
          調査結果を分析し、日々の授業や来年度の教育課程につなげていきます。
        • 体育の一コマ

2022年1月11日
            今日、11日より給食も始まりました。授業も普通通りです。
            2時間目に体育を体育館で行っている学年がありました。
            6年生は長縄をグループで協力して跳んでいました。
            息を合わせるのは簡単にできることではありません。
            1年生は短縄を使っていました。
            教わった技をうれしそうに見せてくれました。
            3学期も子供たちの様子をお伝えしていきます。
          • いろいろな色や表情のだるまを作ったよ。
            かわいいでしょうsad
          • 3学期の始業式をリモートで行いました。
            校長先生から、【つなぐステージ】についての話がありました。3学期は、新しい学年へ【つなぐ】大切な学期です。1年生から5年生は一つ上の学年を、6年生は中学校を意識しながら、一日一日を大切に充実した学校生活を送っていきましょうねfrown
          • 2週間ぶりに子供たちが学校に戻ってきました。
            子供たちから「明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。」とたくさん声を掛けてくれました。教室からは子供たちの元気な声が聞こえてきます。
            とても寒い朝でしたが、心がとても温かくなりました。3学期も、心一つにがんばっていきましょうね