2022年

• 伊熊先生を講師としてお招きし、合唱の練習に取り組みました。
    12月2日(金)に、夢の丘コンサートが行われます。4年生は双葉小学校の代表として、双葉小学校の校歌を歌います。
    伊熊先生に教えていただいたことを生かし、心を合わせ素敵な歌声を披露してきてくださいね
  • 【6年生】理科の学習

2022年11月18日
    • 【5年生】校外学習

2022年11月15日
         校外学習として、浜松市防災学習センターとスズキ歴史館に行ってきました。
         浜松市防災学習センターでは、講師の方の講話や体験を通して、防災について楽しく学ぶことができました。
         スズキ歴史館では、時代とともに歩んできた創業以来の多くの製品と現在のクルマづくりの様子などを見学することができました。
         多くの発見があった校外学習を通して学んだことを、社会科の学習や学校生活に生かしていきます。
      •  美化委員会とCS(コミュニティスクール)のコーディネーターの方の呼び掛けによりお集まりいただいた地域ボランティアの皆さんで、双葉小の花壇に花の苗を植えました。
         地域の方々と協力して、綺麗に植えることができ、小学校の雰囲気が、ぱっと明るくなりました。
         「またコミュニティスクールの方に来てほしいですか。」という声掛けに対して、委員会の子供たち「はい!」と元気よく答えていました。また、苗植えを終えた後、子供たちと地域の方々が楽しそうに会話もしていました。
         地域ボランティアの皆さん、ありがとうございました。