2022年10月

• 陸上部「校内記録会」

2022年10月21日
       陸上部最後の練習がありました。
       練習のまとめとして校内記録会を行いました。
       友達の頑張りを互いに見合いながら記録会を行いました。今までの練習の成果を発揮し、最後まで力いっぱい頑張りました。
       明日は、浜松市小学校陸上大会が四ツ池陸上競技場で行われます。リレーと50mハードルに出場する選手が、双葉小学校の代表として頑張ってきます
    •  「お手紙」の学習に取り組んでいました。
       お手紙に登場する「がまくん」と「かえるくん」との会話を、友達と分担しながら音読をしていました。
       がまくんとかえるくんの気持ちを想像しながら、気持ちを込めて音読していました。とても上手にできました。成長を感じます。laugh
    •  ミシンやアイロンを使って、キッズチャレンジビジネスで販売するランチョンマットを作っていました。
       学校支援コーディネーターの方の声掛けにより、地域の方が子供たちをサポートしてくださいました。子供たちは、地域の方たちのアドバイスやサポートを受けながらランチョンマットを上手に作っていました。
       今後も引き続き地域の方が子供たちを支援してくださいます。よろしくお願いします。
    •  本年度最後のクラブ活動がありました。
       6年生を中心に、学年が異なる友達と楽しく、仲良く活動することができました。
       素敵な時間を過ごすことができました。
    •  リコーダーを使った学習に取り組んでいました。
       リズム打ちで音符の長さを確認した後、全員で気持ちを合わせながらリコーダーを演奏しました。
       リコーダーの素敵な音色が響き渡っていました。
    •  遠州鉄道を利用して「二橋染工場」に行き、注染染めで手拭いを作る様子を見学しました。工房の見学を通して伝統工芸についての理解を深めることができました。
       12月8日(木)に、遠鉄百貨店で行われるキッズチャレンジビジネスでは、6年生がデザインした手拭いを販売します。工房見学を通して学んだことを、キッズチャレンジビジネスに生かしていきます。
    • 1部会陸上記録会

2022年10月17日
         1部会陸上記録会が、四ツ池総合公園陸上競技場で行われました。
         陸上部に所属している6年生が各種目に参加し、練習の成果を発揮しました。
         最後まで力いっぱい競技に取り組む姿は、とても素敵でした
         仲間と共に頑張り抜くことができたこの経験を、これからの生活に繋げていきましょう
         陸上部のみんなの頑張りに、心から拍手sad
      • 【5・6年生】陸上部

2022年10月14日
           10月17日(月)に行われる「1部会陸上記録会」に向けて、最後の練習に取り組んでいました。
           いつも以上に気持ちが入っており、それぞれの種目の練習に力いっぱい取り組んでいました。
           今まで本当によく頑張りました。今までの練習の成果を存分に発揮しよう
           がんばれ ふたばっ子
        •  図画工作科の学習では、カッターや電動のこぎりを使って、作品作りに取り組んでいました。
           どの子も用具を安全に扱いながら、作品作りに集中して取り組んでいました。完成が楽しみです。
        • 【全校】なかよし清掃

2022年10月14日
             なかよしグループごとに清掃場所を分担し、協力して清掃活動に取り組んでいます。
             学年が異なる友達との関わりも、少しずつ深まってきています。
             10月25日(火)には、なかよし遊びを計画しています。楽しみですね。sad