2022年7月

• 【全校】今日の双葉

2022年7月15日
       1学期も残すところ1週間となりました。
       子供たちは1学期の学習のまとめに一生懸命取り組んでいます。
    • 「まどから こんにちは」の学習に取り組んでいました。
      カッターを使って、窓が開く建物を作っていました。カッターの扱いにも慣れ、上手に作品を作ることができました。
    •  部会水泳記録会がToBiOで行われました。
       参加した子供たち全員が、自己記録を更新することができました。大変よく頑張りました。(拍手!)
       記録会に向け、仲間と切磋琢磨しながら練習に取り組んできたことや、ToBiOというすばらしい水泳場で、最後まで力いっぱい泳ぎ切ることができたことに自信をもってください。
       そして、水泳部での経験を生かし、新たな目標に向かって更に自分自身を高めていくことができるよう、これからもともに頑張っていきましょう。
    •  今日は部会水泳記録会があります。
       記録会に出場する子供たちが、学校を出発し、元気いっぱいToBiOに向かいました。
       自己記録更新を目指し、最後まで力いっぱい頑張ってきてね
    •  帆を立てた車に風を送ると、帆に風が当たり、風の力によって車が動き出すことを知りました。学習の後半では、手動の扇風機を使って、帆を立てた車に風を送り、陣取り遊びをしました。
       子供たちは、学習をとおして、風の力は、物を動かすことができることや力の大きさを変えると物が動く様子も変わることを学びました。
    • 毛筆に取り組んでいました。
      筆を立てて書くことや、筆の入りと止め、曲げを書くときのポイントを確認しながら、1画、1画を丁寧に書くことができました。
      書くときの姿勢もとても立派でした。
    • タブレット型端末を使って、タイピングの練習をしました。
      ローマ字入力表を参考にしながら、自分の力でタイピングに取り組んでいました。
      タイピングを正しく打つことができるようになってきています。
    • 【部活動】水泳部

2022年7月12日
         本年度最後の水泳部の練習がありました。子供たちは、自分の目標に向かって、今まで一生懸命練習に取り組んできました。
         明日は、部会水泳記録会がToBiOで開催されます。参加を希望した子供たちが、双葉小学校の代表として力一杯泳いできます。
         頑張れ、ふたばっ子 目指せ、自己新記録

•  社会科「米づくりのさかんな地域」の学習では、タブレットを使って、米作りの工程について調べまとめました。子供たちとっては、「田植え」「稲刈り」などの言葉は馴染みが薄いようで、言葉の意味を調べたり、動画を見たりしていました。
         今日は初めて「ジャムボード」を使いました。画面上に付箋や画像を貼り、見やすくまとめることができました。集中した45分はあっという間で、「まだ時間が足りない」「もっとやりたい」の声が上がり、次回も続きを行うことになりました。