2025年

  • 本校の清掃活動は、「なかよし清掃」といって1年生から6年生までの児童がグループをつくって、分担された場所を掃除します。

    学校生活に慣れ始めた1年生も、最近、清掃デビューをしました。

    6年生が1年生に丁寧に掃除の仕方を教えています。また、1年生だけでなく、他の学年の児童も上級生から清掃の仕方を教わります。

    清掃の時間は、上級生が下級生をまとめるという活動を通して、リーダーとして成長をしていく重要な時間です。
    下級生も上級生の背中を見て、上級生としての振る舞いを学んでいきます。

    異学年でも仲が良いのは、船越小のよいところのひとつです。


     
  • 本日の献立

    2025年5月27日
      ごはん
      牛乳
      豚肉のしょうが煮
      こんぶときゅうりのあえもの
      ちゃんこ汁
      豚肉には、牛肉の約10倍ものビタミンB1が含まれています。
      ビタミンB1は体の中に入ると、ご飯やパンに含まれる炭水化物をエネルギーに変えたり、
      疲れをとれやすくしたりと、とても大切な働きをしています。
      今日は、豚肉をたまねぎと一緒に炒めて、しょうがの味を利かせた調味料で煮ました。
      ごはんによく合う味つけになっています。
    • 天気が心配でしたが、運動会を無事終えることができました。

      結果は、441点対501点。紅組の優勝でした。

      どの学年もスローガンのように、心を一つに頑張りました。船越小での初めての運動会だった1年生。自分たちの種目だけでなく、他の学年を応援した子供たち。運動会がスムーズに進むように係の仕事も頑張った高学年。みんなで運動会をつくり上げてくれました。

      勝ち負けよりも大切なのは、今日までの過程です。今日までの取り組みを振り返り、がんばってきた思いや努力を価値づけ、成長につなげてほしいです。保護者の皆様も、お子様の頑張りを誉めてあげてください。


      応援や片付けをしてくださった保護者の皆様や卒業生、本当にありがとうございました。船越小学区の皆さんの心温かさをうれしく思います。
       
    • 本日の献立

      2025年5月23日
        食パン
        牛乳
        オムレツ
        いんげん豆のサラダ
        じゃがいものクリームスープ
        豆には、お腹の調子を整えてくれる食物せんいが、ごぼうやさつまいもよりもたくさん含まれています。
        そして、豆を一粒一粒よく噛んで食べることで消化がよくなり、栄養が吸収されやすくなります。
        今日のサラダには、白いんげん豆が入っています。家庭で豆を食べることが少なくなってきているので、
        給食では豆類を取り入れるように心がけています。
      • 本日の献立

        2025年5月22日
          ごはん
          牛乳
          ソースかつ
          ボイルキャベツ
          豆腐のみそ汁
          今日のソースかつは、豚のヒレ肉を使ったカツです。「ヒレ」とは、肉の部位を表していて、
          脂肪が少なく、やわらかいのが特徴です。ソースは、地元のトリイ食品のウスターソースと中濃ソースの
          2種類のソースを合わせて作ったものです。付け合わせのキャベツともよく合いますね。
        • 応援練習!

          2025年5月22日
             運動会本番に向けて、今日は応援練習をしました。6年生が各教室に行き、応援の仕方を伝授しました。
             今年度の運動会のスローガンは、「目指すは優勝 心を一つに つき進め!」です。

             みんなの心を一つにするためにも、応援練習は重要です。声と手拍子で、みんな熱心に練習に励んでいました。

             他の練習もあとは仕上げのみ。本番が楽しみですね。

             
          • 本日の献立

            2025年5月21日
              ごはん
              牛乳
              生揚げの五目炒め
              ぎょうざスープ
              フルーツヨーグルト
              今日は「ふるさと給食の日」です。ふるさと給食の日には、静岡県内や浜松市内でとれる、特産物を給食に使っています。
              今日の給食のぎょうざスープには、浜松産のもやしとチンゲンサイを、フルーツヨーグルトには、静岡県でとれたみかんのシロップ漬けが入っています。
            • 本日の献立

              2025年5月20日
                ロールパン
                牛乳
                鶏肉と大豆のカレー煮
                コーンソテー
                野菜スープ
                「大豆」というと和食のイメージがありますが、今日は、鶏肉とにんにくとたまねぎをよく炒めた中に、じゃがいもを入れて煮込み、柔らかくゆでた大豆を加えてカレー味に仕上げました。パンによくあうおかずになっています。
                カレー味にすることで大豆も食べやすくなりますね。コーンソテーと野菜スープと一緒に味わってみましょう。
              • 第1回学校運営協議会が9日(金)に開かれました。
                今年で4年目を迎えるにあたり、新しい委員さんの委嘱も行われ、新たなスタートをきりました。
                昨年度までに培われてきた基盤を継続するとともに、さらに発展させていけるように意見交換が行われました。とても有意義な時間となりました。
              • 本日の献立

                2025年5月19日
                  麦入りごはん
                  牛乳
                  たらのごまだれかけ
                  もやしのおひたし
                  実だくさんみそ汁
                  日本の代表的な料理にみそ汁があります。みそ汁は簡単に作ることができ、手軽にビタミンやたんぱく質、水分や塩分などを補給するできるすぐれた料理です。
                  また、一つのおわんに様々な食材を入れることができるので、不足しがちな野菜やきのこ・海藻なども、無理なくたくさん食べることができます。ごはんとの相性も良く、だしも味わうことができる日本の家庭料理ですね。