2025年

  • さくらを描いたよ!

    2025年6月5日
       さくら学級ひまわり学級では、合同で図画工作科の授業を行っています。
      4月と5月の授業では桜の木を様々な技法を使って描きました。
      とても素敵な作品が出来上がりました!
      まずは、木の幹を画用紙で作っていきます。
      綿棒を使って黄色の花を描いていきます。
      ガーゼで桜の花を描きました!美しいですね!
    • 本日の献立

      2025年6月5日
        ごはん
        牛乳
        揚げ出し豆腐のごまみそかけ
        もやし炒め
        うずら卵のすまし汁
        「もやし炒め」にはたくさんのもやしを使っています。
        もやしは、ビタミンCと食物せんいが豊富な野菜です。
        ビタミンCには、疲れをとったり、かぜを予防したりする働きがあります。そして、
        食物せんいには、おなかの調子を整えて、生活習慣を予防する働きがあります。
        もやしは、畑でなく、工場で緑豆という豆や大豆を発芽させて作るので、
        一年中、買うことができる野菜です。
         
      • 本日の献立

        2025年6月4日
          ごはん
          牛乳
          ししゃものから揚げ
          鶏肉とこんぶの煮もの
          豆乳入りみそ汁
          今日の給食は「歯と口の健康習慣」の行事食です。歯を丈夫にするためには、
          カルシウムをたくさんとることと、しっかりかむことが大切です。カルシウムは牛乳や乳製品、
          大豆や大豆製品、骨ごと食べる小魚、野菜の小松菜やほうれん草などに多く含まれています。
          今日のししゃものから揚げはカミカミメニューです。よくかんで食べると、だ液がたくさん出てきて、
          口の中が、きれいになるので、むし歯になりにくくなります。
           
        • 本日の献立

          2025年6月3日
            ごはん
            牛乳
            豚肉とキムチの炒めもの
            春巻
            中華スープ
            キムチは韓国などで食べられている漬物です。色でもわかるように唐辛子をたっぷり使って作ります。
            キムチというと白菜を使ったものが代表的ですが、きゅうりや大根など、
            いろいろな野菜でも作られていて、種類もたくさんあります。キムチは発酵食品で、
            乳酸菌を多く含んでいるので、腸の働きを良くしてくれます。
          • 本日の献立

            2025年6月2日
              うどん
              牛乳
              五目うどん
              いかの天ぷら
              キャベツの塩もみ
              今日の五目うどんに入っている具は7種類です。
              五目という言葉には「たくさん」という意味もあるので、7種類とは限りません。
              今日は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、ぶなしめじ、なると巻き、油揚げ、葉ねぎを使いました。
              いろいろな食べ物を食べることによって、多くの栄養をとることができますね。
            • 本日の献立

              2025年5月30日
                ロールパン
                牛乳
                ミートサンド
                フライドポテト
                アルファベットスープ
                じゃがいもは春と秋に収穫されます。春のじゃがいもは6月ごろ収穫され、
                これから旬を迎えます。じゃがいもの主な栄養素は、エネルギーのもとになる炭水化物です。
                他にはビタミンCと食物せんいも豊富に含んでいます。
                今日はじゃがいもを細長く切って油で揚げて、みなさんの大好きなフライドポテトにしました。
              • 5年1組がテラス給食の日でした

                ちょうどいい気温で、快適に給食を食べることができましたindecision

                テーブルやパラソルがあって外で食べると特別感が出て子供たちには好評です

                子供たちもとってもいい笑顔ですねsad
              • 本日の献立

                2025年5月29日
                  ごはん
                  牛乳
                  がんもの煮もの
                  アーモンドあえ
                  豚汁
                  がんもどきは、水分をしぼった豆腐に、細かくきざんだ野菜やごま・昆布などを混ぜて丸め、
                  油で揚げたものです。栄養満点の大豆は、いろいろな食品に変身しています。
                  他にどんなものあるか、私たちの身近にある大豆の加工品を探してみましょう。
                • 2年生の図工では、「はさみのあーと」という学習をしました。

                  前半は、ジグザグや波、円など思いのままに無心になって、ハサミで画用紙を切りました。
                  後半は、切った紙を並べる中で、ふくらんだイメージを形に表しました。

                  画像はその一部分です。偶然できた形を見て、「〇〇に見える~」「本当だー」と子供たちは楽しそうに話していました。どんな作品が完成したか楽しみですね。
                  「タツノオトシゴ」
                  「おばけ」
                  「動物園のウサギ」
                  「キツネ」
                  「火山」
                • 本日の献立

                  2025年5月28日
                    食パン
                    牛乳
                    フカのトマトソースあえ
                    ベジタブルスープ
                    ぶどうゼリー
                    今日のぶどうゼリーは給食室で手作りしたものです。ぶどうジュースに寒天を加えて固めました。
                    寒天は、日本で昔から作られている食べ物です。「てんぐさ」という海藻を煮た汁を固めて「ところてん」を作り、それを乾燥させると寒天ができあがります。
                    寒天には、おなかの調子をととのえる働きがある、食物せんいが多く含まれています。