2025年10月

  • 本日の献立

    2025年10月7日
      ごはん
      牛乳
      厚焼き卵
      れんこんのきんぴら
      白菜のみそ汁
      一年中スーパーなどで販売されているれんこんですが、旬の時期は、秋から冬にかけてです。れんこんは穴があいていることから「先を見通す」ことを表す縁起物として、お節料理やお祝い事に使われます。今日は、れんこんやにんじんやこんにゃくといっしょに油で炒めて、甘辛く味付けしてきんぴらにしました。
    • 本日の献立

      2025年10月6日
        ごはん
        牛乳
        たらのみそだれかけ
        いものこ汁
        月見団子
        今日は、十五夜の行事です。旧暦の8月15日の夜のことを、「十五夜」と呼びます。一年のうちで最も美しく、澄んだ月が見られると言われ、昔からお月見をする風習があります。月の見える場所にススキを飾り、月見団子、さといも、季節の野菜や果物などもお供えします。今日の給食では、さといもの入った「いものこ汁」と「月見団子」を取り入れました。今年の十五夜は、今日10月6日です。きれいな月が見えるといいですね。
      • 本日の献立

        2025年10月3日
          食パン
          牛乳
          チリコンカーン
          豆腐スープ
          バナナ
          チリコンカーンは、アメリカやメキシコなどで食べられいる豆の煮込み料理です。豆と一緒にひき肉、たまねぎ、トマト、チリパウダーなどで煮こんで作ります。今日は、白いんげん豆を入れました。白いんげん豆には食物せんいがたくさん含まれていて、おなかの調子を整える働きがあります。
        • 昼休みの過ごし方

          2025年10月2日
             昼休みの運動場の様子です

             友達と仲良く遊ぶ姿、元気いっぱい運動する姿、笑顔で関わる姿、何かに集中する姿・・・
             いろいろな姿を見ることができて、楽しいです
            サッカー遊びをする子が多めです。
            いろいろな学年の子がサッカーをしています
            1年生は、長縄遊びをしていました。
            メダカを観察する子も・・・
            2年生は、鬼ごっこが人気です。
            ブランコも人気があります。
            みんなでケイドロを楽しむクラスもありましたsad
          • 本日の給食

            2025年10月2日
              ごはん
              牛乳
              ちくわの磯辺揚げ
              もやしのあえもの
              ごま豆乳汁
              今日のみそ汁には豆乳が入っています。豆乳は、大豆から作られます。大豆は、畑の肉と呼ばれていて、良質な植物性たんぱく質を豊富に含んでいるので、丈夫な体をつくるために欠かせない食品です。そのままで飲むことが多いと思いますが、今日のように、料理に使ってもおいしくいただくことができます。
            • 本日の給食

              2025年10月1日
                ロールパン
                牛乳
                ウインナーソーセージ
                コーンソテー
                ベジタブルスープ
                パンが日本に伝わったのは安土桃山時代で、宣教師が伝えたとされています。給食のパンに使われている小麦粉は国産のもので、そのうち40%は静岡県でとれた「きぬあかり」という品種です。「きぬあかり」を使用すると、香りがよく、甘みが強い、美味しいパンに仕上がります。