2025年10月

  • 本日の献立

    2025年10月3日
      食パン
      牛乳
      チリコンカーン
      豆腐スープ
      バナナ
      チリコンカーンは、アメリカやメキシコなどで食べられいる豆の煮込み料理です。豆と一緒にひき肉、たまねぎ、トマト、チリパウダーなどで煮こんで作ります。今日は、白いんげん豆を入れました。白いんげん豆には食物せんいがたくさん含まれていて、おなかの調子を整える働きがあります。
    • 昼休みの過ごし方

      2025年10月2日
         昼休みの運動場の様子です

         友達と仲良く遊ぶ姿、元気いっぱい運動する姿、笑顔で関わる姿、何かに集中する姿・・・
         いろいろな姿を見ることができて、楽しいです
        サッカー遊びをする子が多めです。
        いろいろな学年の子がサッカーをしています
        1年生は、長縄遊びをしていました。
        メダカを観察する子も・・・
        2年生は、鬼ごっこが人気です。
        ブランコも人気があります。
        みんなでケイドロを楽しむクラスもありましたsad
      • 本日の給食

        2025年10月2日
          ごはん
          牛乳
          ちくわの磯辺揚げ
          もやしのあえもの
          ごま豆乳汁
          今日のみそ汁には豆乳が入っています。豆乳は、大豆から作られます。大豆は、畑の肉と呼ばれていて、良質な植物性たんぱく質を豊富に含んでいるので、丈夫な体をつくるために欠かせない食品です。そのままで飲むことが多いと思いますが、今日のように、料理に使ってもおいしくいただくことができます。
        • 本日の給食

          2025年10月1日
            ロールパン
            牛乳
            ウインナーソーセージ
            コーンソテー
            ベジタブルスープ
            パンが日本に伝わったのは安土桃山時代で、宣教師が伝えたとされています。給食のパンに使われている小麦粉は国産のもので、そのうち40%は静岡県でとれた「きぬあかり」という品種です。「きぬあかり」を使用すると、香りがよく、甘みが強い、美味しいパンに仕上がります。