ごはん
牛乳
鶏肉の梅風味揚げ
厚揚げのみそ汁
キャベツの即席づけ
牛乳
鶏肉の梅風味揚げ
厚揚げのみそ汁
キャベツの即席づけ

鶏肉の梅風味揚げには、「梅びしお」という、梅干しと塩を練って作ったものを使っています。
梅干しは、梅が取れる6月ごろから漬けはじめます。
梅干しの酸っぱさがクエン酸によるもので、食欲を増進させてくれたり、疲れをとってくれたりします。
これから暑い時期にぴったりの食材ですね。
梅干しは、梅が取れる6月ごろから漬けはじめます。
梅干しの酸っぱさがクエン酸によるもので、食欲を増進させてくれたり、疲れをとってくれたりします。
これから暑い時期にぴったりの食材ですね。