ごはん
牛乳
ししゃものから揚げ
鶏肉とこんぶの煮もの
豆乳入りみそ汁
牛乳
ししゃものから揚げ
鶏肉とこんぶの煮もの
豆乳入りみそ汁

今日の給食は「歯と口の健康習慣」の行事食です。歯を丈夫にするためには、
カルシウムをたくさんとることと、しっかりかむことが大切です。カルシウムは牛乳や乳製品、
大豆や大豆製品、骨ごと食べる小魚、野菜の小松菜やほうれん草などに多く含まれています。
今日のししゃものから揚げはカミカミメニューです。よくかんで食べると、だ液がたくさん出てきて、
口の中が、きれいになるので、むし歯になりにくくなります。
カルシウムをたくさんとることと、しっかりかむことが大切です。カルシウムは牛乳や乳製品、
大豆や大豆製品、骨ごと食べる小魚、野菜の小松菜やほうれん草などに多く含まれています。
今日のししゃものから揚げはカミカミメニューです。よくかんで食べると、だ液がたくさん出てきて、
口の中が、きれいになるので、むし歯になりにくくなります。