2025年5月

  • 本日の献立

    2025年5月13日
      ごはん
      牛乳
      親子煮
      金時豆のごまがらめ
      ミニトマト
      ミニトマトにはビタミンやミネラルが多く含まれていて、ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。また、最近特に注目されている「リコピン」という成分には、生活習慣病を引き起こす活性酸素の働きを抑えることが分かってきました。リコピンは、油といっしょにとると吸収率が上がるので、揚げ物や炒め物にして食べるといいですね。
    • 本日の献立

      2025年5月12日
        ごはん
        牛乳
        あじの磯辺揚げ
        もやしと小松菜の炒め物
        みそ汁
        あじの旬は、4月から7月です。昔は、主に焼き魚として食べられていましたが、今では刺身など、
        生でも食べられるようになりました。カルシウムやビタミンB2、DHAがたくさん含まれているので、
        歯や骨の成長を助けてくれたり、頭の働きをよくしてくれたりします。今日は、青のりをまぶして「磯辺揚げ」にしました。
      • 本日の献立

        2025年5月9日
          ロールパン
          牛乳
          ウインナーソーセージ
          キャベツソテー
          豆腐スープ
           
          みなさんは、食事の前にていねいに手を洗っていますか。手には汚れだけでなく、目には見えないばい菌もたくさんついています。特につめの間には、ばい菌がたくさんいます。そのまま食事をとると、ばい菌も一緒に食べることになってしまうので、食事の前にはていねいに手を洗い、清潔なハンカチでふきましょう。
        • 本日の献立

          2025年5月8日
            ごはん
            牛乳
            鶏肉のお茶め揚げ
            おひたし
            茶そうめん汁
            新茶のおいしい季節になりました。お茶どころである静岡県では、4月の終わりごろから各地で新茶の摘み取りが始まります。
            今年は5月1日が八十八夜で、この時期には茶摘みが盛んに行われます。今日は八十八夜の行事食です。鶏肉のお茶め揚げは、鶏肉にお茶を混ぜた衣をつけて揚げました。茶そうめん汁には、抹茶を練り込んだ緑色のそうめんが入っています。
          • 本日の献立

            2025年5月7日
              ごはん
              牛乳
              ハヤシ
              しょうゆ卵
              もやしのごまあえ
              今日はハヤシライスですね。ハヤシは、洋食のように見えますが、実は日本で生まれた料理です。
              牛乳とたまねぎなどの野菜を炒め、デミグラスソースで煮たものです。今日の給食では、牛肉の代わりに豚肉を使って、
              ブラウンルウとトマトを入れて煮込みました。ハヤシの名前の由来は、英語のハッシュドビーフからという説や、
              林さんという人が考えためメニューという説もあるそうです。
            • 1年生を迎える遠足

              2025年5月1日
                今日は1年生を迎える遠足がありました。
                学校から、浜松城公園までみんなで歩いて向かいました。着いてから、まずはオープニング。大谷翔平が登場し、みんなを盛り上げました。そして、なかよし班ごとに1年生を迎え、「後出しじゃんけん」。1年生が全勝しました。その後は、班ごとに6年生が中心となり「だるまさんが転んだ」や「はないちもんめ」などの遊びをしました。お昼もグループでお弁当を食べ、普段味わえない貴重な時間となりました。