2025年5月

  • 本日の献立

    2025年5月30日
      ロールパン
      牛乳
      ミートサンド
      フライドポテト
      アルファベットスープ
      じゃがいもは春と秋に収穫されます。春のじゃがいもは6月ごろ収穫され、
      これから旬を迎えます。じゃがいもの主な栄養素は、エネルギーのもとになる炭水化物です。
      他にはビタミンCと食物せんいも豊富に含んでいます。
      今日はじゃがいもを細長く切って油で揚げて、みなさんの大好きなフライドポテトにしました。
    • 5年1組がテラス給食の日でした

      ちょうどいい気温で、快適に給食を食べることができましたindecision

      テーブルやパラソルがあって外で食べると特別感が出て子供たちには好評です

      子供たちもとってもいい笑顔ですねsad
    • 本日の献立

      2025年5月29日
        ごはん
        牛乳
        がんもの煮もの
        アーモンドあえ
        豚汁
        がんもどきは、水分をしぼった豆腐に、細かくきざんだ野菜やごま・昆布などを混ぜて丸め、
        油で揚げたものです。栄養満点の大豆は、いろいろな食品に変身しています。
        他にどんなものあるか、私たちの身近にある大豆の加工品を探してみましょう。
      • 2年生の図工では、「はさみのあーと」という学習をしました。

        前半は、ジグザグや波、円など思いのままに無心になって、ハサミで画用紙を切りました。
        後半は、切った紙を並べる中で、ふくらんだイメージを形に表しました。

        画像はその一部分です。偶然できた形を見て、「〇〇に見える~」「本当だー」と子供たちは楽しそうに話していました。どんな作品が完成したか楽しみですね。
        「タツノオトシゴ」
        「おばけ」
        「動物園のウサギ」
        「キツネ」
        「火山」
      • 本日の献立

        2025年5月28日
          食パン
          牛乳
          フカのトマトソースあえ
          ベジタブルスープ
          ぶどうゼリー
          今日のぶどうゼリーは給食室で手作りしたものです。ぶどうジュースに寒天を加えて固めました。
          寒天は、日本で昔から作られている食べ物です。「てんぐさ」という海藻を煮た汁を固めて「ところてん」を作り、それを乾燥させると寒天ができあがります。
          寒天には、おなかの調子をととのえる働きがある、食物せんいが多く含まれています。
        • 本校の清掃活動は、「なかよし清掃」といって1年生から6年生までの児童がグループをつくって、分担された場所を掃除します。

          学校生活に慣れ始めた1年生も、最近、清掃デビューをしました。

          6年生が1年生に丁寧に掃除の仕方を教えています。また、1年生だけでなく、他の学年の児童も上級生から清掃の仕方を教わります。

          清掃の時間は、上級生が下級生をまとめるという活動を通して、リーダーとして成長をしていく重要な時間です。
          下級生も上級生の背中を見て、上級生としての振る舞いを学んでいきます。

          異学年でも仲が良いのは、船越小のよいところのひとつです。


           
        • 本日の献立

          2025年5月27日
            ごはん
            牛乳
            豚肉のしょうが煮
            こんぶときゅうりのあえもの
            ちゃんこ汁
            豚肉には、牛肉の約10倍ものビタミンB1が含まれています。
            ビタミンB1は体の中に入ると、ご飯やパンに含まれる炭水化物をエネルギーに変えたり、
            疲れをとれやすくしたりと、とても大切な働きをしています。
            今日は、豚肉をたまねぎと一緒に炒めて、しょうがの味を利かせた調味料で煮ました。
            ごはんによく合う味つけになっています。
          • 天気が心配でしたが、運動会を無事終えることができました。

            結果は、441点対501点。紅組の優勝でした。

            どの学年もスローガンのように、心を一つに頑張りました。船越小での初めての運動会だった1年生。自分たちの種目だけでなく、他の学年を応援した子供たち。運動会がスムーズに進むように係の仕事も頑張った高学年。みんなで運動会をつくり上げてくれました。

            勝ち負けよりも大切なのは、今日までの過程です。今日までの取り組みを振り返り、がんばってきた思いや努力を価値づけ、成長につなげてほしいです。保護者の皆様も、お子様の頑張りを誉めてあげてください。


            応援や片付けをしてくださった保護者の皆様や卒業生、本当にありがとうございました。船越小学区の皆さんの心温かさをうれしく思います。
             
          • 本日の献立

            2025年5月23日
              食パン
              牛乳
              オムレツ
              いんげん豆のサラダ
              じゃがいものクリームスープ
              豆には、お腹の調子を整えてくれる食物せんいが、ごぼうやさつまいもよりもたくさん含まれています。
              そして、豆を一粒一粒よく噛んで食べることで消化がよくなり、栄養が吸収されやすくなります。
              今日のサラダには、白いんげん豆が入っています。家庭で豆を食べることが少なくなってきているので、
              給食では豆類を取り入れるように心がけています。
            • 本日の献立

              2025年5月22日
                ごはん
                牛乳
                ソースかつ
                ボイルキャベツ
                豆腐のみそ汁
                今日のソースかつは、豚のヒレ肉を使ったカツです。「ヒレ」とは、肉の部位を表していて、
                脂肪が少なく、やわらかいのが特徴です。ソースは、地元のトリイ食品のウスターソースと中濃ソースの
                2種類のソースを合わせて作ったものです。付け合わせのキャベツともよく合いますね。