食パン
牛乳
フカのトマトソースあえ
ベジタブルスープ
ぶどうゼリー
牛乳
フカのトマトソースあえ
ベジタブルスープ
ぶどうゼリー

今日のぶどうゼリーは給食室で手作りしたものです。ぶどうジュースに寒天を加えて固めました。
寒天は、日本で昔から作られている食べ物です。「てんぐさ」という海藻を煮た汁を固めて「ところてん」を作り、それを乾燥させると寒天ができあがります。
寒天には、おなかの調子をととのえる働きがある、食物せんいが多く含まれています。
寒天は、日本で昔から作られている食べ物です。「てんぐさ」という海藻を煮た汁を固めて「ところてん」を作り、それを乾燥させると寒天ができあがります。
寒天には、おなかの調子をととのえる働きがある、食物せんいが多く含まれています。