ごはん
牛乳
鶏肉のお茶め揚げ
おひたし
茶そうめん汁
牛乳
鶏肉のお茶め揚げ
おひたし
茶そうめん汁

新茶のおいしい季節になりました。お茶どころである静岡県では、4月の終わりごろから各地で新茶の摘み取りが始まります。
今年は5月1日が八十八夜で、この時期には茶摘みが盛んに行われます。今日は八十八夜の行事食です。鶏肉のお茶め揚げは、鶏肉にお茶を混ぜた衣をつけて揚げました。茶そうめん汁には、抹茶を練り込んだ緑色のそうめんが入っています。
今年は5月1日が八十八夜で、この時期には茶摘みが盛んに行われます。今日は八十八夜の行事食です。鶏肉のお茶め揚げは、鶏肉にお茶を混ぜた衣をつけて揚げました。茶そうめん汁には、抹茶を練り込んだ緑色のそうめんが入っています。