本日の給食
ごはん
牛乳
いかのチリソース煮
春巻
白菜スープ
ごはん
牛乳
いかのチリソース煮
春巻
白菜スープ
いかには、タウリンと呼ばれる栄養素が含まれていて、からだの疲れをとる働きがあります。いかは状態によって数え方が変わってきます。海の中で生きている時は「匹」、水揚げされると「杯」、干すと「枚」になります。国内のいかの水揚げ量は、北海道と青森県で全国の約50%を占めています。今日は、いかをチリソースで煮て中華風に仕上げました。いかは、よく噛んで味わって欲しい食材です。
ご覧のブラウザでは当ウェブサイトを適切に表示できない可能性があります。恐れ入りますが、最新のGoogle Chromeでご覧ください。
Google Chromeからご覧になる場合には、ここをクリックしてください。