2023年7月

•  7/14(金)にクラブ活動が行われました。どのクラブも4年生から6年生が仲良く楽しく活動することができました。

屋外スポーツクラブでは、浜松市スケートボード協会の方を招いて、スケートボード体験会を行いました。スケートボードの乗り方や止まり方等基本的な動作から、曲がりながら進むところまで丁寧に指導していただきました。子供たちは初めてのスケートボードに緊張していた様子でしたが、終盤には乗れる楽しさを味わっていました。

2学期には屋内スポーツクラブの子たちが体験します。楽しみですね。
    スケートボードに乗る際のマナーやルールを学ぶことができました。
    スタッフの方のスゴ技も見せていただきました!
    丁寧で楽しい指導をありがとうございました!
  • 第1部会水泳記録会

2023年7月14日
       7/13(木)に、古橋廣之進記念浜松市総合水泳場(ToBiO)で、第1部会水泳記録会が行われ、6年生が参加しました。
      今年度は船越小学校の児童が選手代表として選手宣誓を行いました。どの児童も全力を尽くし自己ベストを更新することができました。
      立派な選手宣誓でした。
      練習の成果が発揮されました!

2023年7月14日

ブルーベリージャム
        フカのアーモンドがらめ
        コールスローサラダ
        ミネストローネ
        給食では種実類と呼ばれる、ごまやナッツなどを多めに取り入れるようにしています。これらは種なので、芽を出すために必要な栄養を蓄えていて、栄養価が高いものが多いです。特に脂質を多く含むものが多く、その他に、カリウム、マグネシウム、鉄、亜鉛など、生きていくのに必要なミネラルも多く含んでいます。

2023年7月13日

豚肉のピリ辛煮
          きゅうりの青じそあえ
          かぼちゃのみそ汁
          今日の給食に使われている、かぼちゃ、きゅうり、青じそは夏野菜です。きゅうりは95%が水分で、水分補給にもおすすめです。青じそは、「大葉」とも呼ばれます。カロテンやビタミンCを多く含むほか、カリウムやカルシウム、鉄分も含み、しみを防いだり、貧血を予防したりする栄養が豊富です。夏野菜をたくさんいただきましょう。
        •  7/10(月)に防犯教室「あぶトレ」が行われ、1、3、5年生が参加しました。
           不審者に遭った際には、すぐに逃げられる距離を取ることや知らない人についていかないこと、不審者と思われる人に会ったら先生や家の人に報告することを学びました。
           また、実際に代表の児童が実際にロールプレイングで体験することで練習することができました。
           もうすぐ夏休みに入ります。学んだことを生かして自分の身を守っていきましょう。

実際に体験している様子です。
          1年生は初めてのあぶトレでした。とても勉強になりましたね。
        •  4年生が社会科の学習で、大原浄水場と浜松市西部清掃工場へ行きました。
          水がきれいになる過程やごみが処理される過程を実際に見学し、学習したことを確認しました。

ここ数年はコロナの影響で見学ができなかった浄水場ですが、今年度は久しぶりに見学することができました。
          きれいになった水を飲みました。
           可美公園で、お弁当を美味しく食べました。
          西部清掃工場では、管理棟やごみピットを間近で見ました。

2023年7月12日

海鮮あんかけご飯の具
            のりポテト
            りんごゼリー
            海鮮あんかけごはんには、ハム、いか、えび、さつまあげの他に8種類の野菜がたっぷり入っています。一つのおかずで多くの栄養がとれるように、献立を工夫しました。ごはんにかけて、ごはんも野菜もしっかりと食べられる1品です。
          • 夏見付け

2023年7月11日
              今日は、小学校の隣の八柱神社・公園に
              夏見付けに行きました

せみの抜け殻や鳴き声、
              緑の葉が生い茂っている様子、
              バッタやトンボなどいろいろな夏を見付けることができました

どこにかえるがいるでしょうか!?!?
            •  生活科の学習で船越公園に行きました。
               公園で見つけたセミの抜け殻はなんと22個!!
               子供たちは「アメンボだ!」「バッタがいる!」と、目をキラキラさせながら、色々な夏を発見していました。

2023年7月11日

チリドッグ
                えだまめサラダ
                ファルファーレスープ
                暑くなってくると食欲がなくなってきますが、調理方法を工夫することで食欲がでてくることがあります。例えば、酢を加えてさっぱり味に、香辛料を効かせてスパイシーに仕上げる工夫があります。今日はウインナーにチリパウダーを少し加えてスパイシーなソースをかけました。