• 4年生が、総合的な学習の時間にUD(ユニバーサルデザイン)について学びました。UDが身近なものであることを知り、関心が高まりました。この後、福祉について学習を深めていきます。
  • 6年生が調理実習をしました。今回は野菜いために挑戦です。グループごとに協力して、道具を用意したり、食材を切り分けたりしました。できあがった野菜いためをきれいに盛り付けて・・・「いただきます!」
  • ごはん
    牛乳
    黒はんぺんフライ
    新じゃがの煮つけ
    小松菜のみそ汁

     今日は、「ふるさと給食の日」でした。「ふるさと給食の日」には、静岡県内や浜松市内でとれる、農産物や海産物を給食に使っています。今日は、静岡県の特産品である黒はんぺんをフライにしました。また、浜松市で多く作られているじゃがいもを使って煮つけに、みそ汁には小松菜を取り入れました。
     普段の買い物でも浜松の野菜や特産品を探してみてください。
  • 今年も、6年生の「キッズチャレンジビジネス」の学習が始まりました。今日は杉浦組の杉浦社長から、会社経営の基本について学びました。お客様のことをよく考えることの大切さは、自分たちの会社にも生かしていきます。
  • 雲一つない好天のもと、初等部のスポーツフェスティバルが開催されました。たくさんの応援の中で、子供たちは力いっぱい走りました。
  • 今年の1年生を迎える会は、5年ぶりに体育館での集合開催でした。6年生が中心となって会の準備・運営を行いました。中等部の子たちは入場を盛り上げてくれました。2~9年生からの「ようこそ浜松中部学園へ」の気持ちを受け取った1年生が、9年間の学園生活を始めます。
  • 今年度もPTAボランティアの方が、本の読み聞かせをやってくださいます。今日は中等部の子たちが本の世界に浸りました。
  • 休み時間には、子供たちが元気よく外で遊びます。1年生はウッドデッキ、2年生は小運動場、3年生以上は大運動場で、それぞれ楽しいひと時を過ごします。もちろん、中等部の子たちも元気いっぱいです。
  • 今朝は、PTAボランティアの皆さんが、あいさつ運動と登校見守りをしてくれました。この見守りボランティアは、今年度からの取り組みで、登校路のあちこちにピンクビブスを着て立ち、子供たちが安全に登校できるよう見守ってくれます。これからも、よろしくお願いします。
  • 今日の給食

    2024年4月19日
      パン
      牛乳
      鶏肉のオニオンソース煮
      ファルファーレのスープ
      ヨーグルト

      ファルファーレとは、パスタの一種で、蝶の形をしたかわいらしいものです。ベーコン、にんじん、じゃがいも、キャベツをゆっくり煮込んでスープの中で、茹でたファルファーレを入れて作りました。野菜をたっぷり使ったスープですが、よく煮込むことで、野菜のかさが減ってやわらかくなり、食べやすくなります。体の調子をととのえるビタミンやミネラルをしっかりとることができる料理です。