• 8年 思春期講座

2023年10月6日
      浜松医科大学産婦人科の望月先生を講師としてお招きし、8年生を対象とした思春期講座が行われました。望月先生は「ティーンのこころと体と未来を守るために」と題し、今、生徒たちに知っておいてほしいこと、考えてほしいことについて話されました。生徒たちはしっかりと耳を傾け、自分のことについて真剣に考える姿が見られました。最後にすこやか委員長からお礼の言葉があり、思春期講座が終わりました。学びが多く、充実した講座でした。
    • 10月2日、令和5年度後期中部しばざくら総会が行われました。前期しばざくら会の清澤会長による挨拶後、新たに任命された杉浦会長をはじめとする執行部や各専門委員長が方針や活動内容を提案しました。5年生から9年生までの児童生徒は、タブレットを活用し、提案された議案に対し、Googleフォームより回答することで採決をしました。どの提案もよく考えられた新しい取組やアイデアが盛り込まれ、児童生徒は真剣に回答する姿が見られました。これから一人一人がしばざくら会の一員として各活動に関心を持ち、自分のできることに全力を尽くすことで、よりよい中部学園を築いていきましょう。
    • 中等部SF

2023年9月28日
        9月26日、気持ちよく晴れた青空の下、中等部のSFが行われました。今年度は縦割りが復活し、7年・8年・9年全員が一つになって躍動しました。ソーラン節や長縄、綱引き、応援、リレーなど、どれをとっても見ごたえがあり、大きな声で応援する姿、一生懸命競技に取り組む姿に心が動かされました。2学期に入ってすぐに行われたSF、限られた時間の中で本当に大変だったことと思います。そんな中でも9年生はリーダーシップを発揮し、素晴らしい応援を作り上げていました。次はMFです。SFで学んだこと、経験したことをぜひMFでも生かしてほしいと思います。
      • 今年度3回目の学園ピアノです。今回は、先生チームの参戦です。先生たちの高いパフォーマンスに、SFで疲れた中等部生も含めて大いに盛り上がりました。
      • 5・6年生の家庭科の授業に、PTAボランティアの方が協力してくれています。ミシンの準備は難しいですが、ボランティアの方のおかげで、学習がはかどりました。ありがとうございました!
      • 自分たちの「会社」で木製品をつくり、販売する「キッズチャレンジビジネス」。今年度も製作の日がやってきました。工夫を凝らした木製品が、少しずつ形になっていきます。細かい作業は難しいけれど、より良い品をお客様に届けるために、がんばりました。
      • PTAの方たちによる、あいさつ運動が実施されました。今年度からおそろいのカラーシャツを着ての実施です。3連休明けの学園に、さわやかな「おはよう!」が響きました。
      • スピーチコンテスト

2023年9月13日
          第74回静岡県西部地区中学校英語弁論大会が浜北文化センターで行われました。浜松南部地区大会で4位となり、本大会に出場した代表生徒の神谷紗英良さんは、西部地区で3位となり、県大会出場を決めました。おめでとうございます。県大会は9月29日(金)静岡市で行われます。
        • 長い夏休みがあっという間に終わり、今日からいよいよ夏休みです。
          代表児童・生徒ががんばりたいことを堂々と発表し、いよいよ第2学期のスタートです!
          式に先立ち、表彰がありました。
          代表児童・生徒が抱負を述べます。
          校長先生から熱いメッセージが送られます。
          今回は、オンライン始業式です。
          このスタイルにも慣れ、皆良い姿勢で式に臨みます。
          愛唱歌「集いの歌」が響きわたりました。
        • 夏季校内研修

2023年8月5日
            今年も数日間にわたって、夏季校内研修が行われました。講師は中部学園職員。ピアサポートや、救急救命、教科指導など、内容は盛りだくさんでした。こうした研修を通して先生のスキルアップが図られ、学園の教育がより充実したものになっていきます。小・中学校の先生が共に学び合えることは、小中一貫校である本校ならではの良さです。
            ピアサポート研修
            理科実践発表