• 今週は保健週間です。薬学講座やピアサポート講座など、様々な形で健やかな生活について考える1週間です。今日は正しい手の洗い方を意識するための「手洗い」イベントがありました。
    初めに特別な薬品を手に塗り付けます。
    次に薬品を落とすために手を洗います。
    洗い終えた手を良く拭いて、ブラックライトを当てると・・・
    洗い残した部分が白く光ります!「ここもしっかりと洗おうね。」すこやか委員さんからのご指導を受けました。
  • 待ちに待った初等部のMF(ミュージックフェスティバル)です。この日のために、どの学年も一生懸命練習をしてきました。その甲斐あって、今日は初等部みんなで大きな感動の輪を作ることができました。一人ひとりに、ありがとう!
    開会式
    校長先生のお話
    1年生「おおきなかぶ」
    2年生「ともだちになろうよ」「クラッピング」「こぎつね」
    3年生「あの雲のように」「パフ」「にじ」
    4年生「校歌・愛唱歌」「スーパーカリフラジリスティックエクスピアリドーシャス」
    5年生「アフリカンシンフォニー」「地球星歌」
    6年生「大切なもの」「木星」
  • 浜松市・浜松市教育委員会・浜松市青少年健全育成会連絡協議会では、平成19年から毎年11月11日を全市統一の「ひとりひとりにいい声掛けデー」として、声掛け活動を実施しています。今年度は11月10日の実施となりました。あいにくの雨模様でしたが、自治会・PTA・中部しばざくら会(生徒会)が協働してあいさつ運動を実施しました。
  • 8年生から5年生へ

2023年11月9日
      11月9日(木)、朝活動の時間に8年生の各クラス代表生徒が5年生の教室へ行き、合唱で大切なこと等について伝えました。中等部は11月2日にMFを終えましたが、初等部のMFは11月17日(金)に行われます。8年生の生徒は、行事はクラスがまとまる良い機会であること、実際に自分たちが行ってきた練習内容、呼吸法や発声の仕方等の歌唱技術、歌詞の世界をどう表現するかなどについて、自分の言葉で伝えていました。5年生の児童も自分たちのパフォーマンスに生かそうと熱心に耳を傾け、質問する様子が見られました。身近な先輩たちの経験を踏まえた言葉は、教師の専門的な話とはまた違った温度感や実感を伴うものです。小中一貫校ならではの良い機会となりました。
    • 2回目の製作活動は、組み立ての工程です。初めて目にする道具を使いながら、慎重に組み立てます。また、表面に専用の油を塗ることで、美しく仕上がっていきました。この後三米商店の三浦んを招いて接遇学習を行った後、いよいよ12月5日(火)は浜松城公園での販売です。
    • 浜松地区駅伝大会

2023年10月30日
        10月28日(土)に浜松地区駅伝大会が行われました。
        本校中等部の駅伝部員たちはこれまで朝早くから練習を重ね、迎えた本番の日。
        よく晴れた空の下、最初に女子の部、次に男子の部がスタートしました。
        結果は、女子の部 総合24位、 男子の部 総合30位 と 大健闘です。
        7年生から9年生までの代表生徒が、互いのため、チームのために各区間を懸命に走り、自己ベストを更新してしっかりと襷を繋ぐ姿は見ている者の心に響くものがありました。
        応援に来てくださった皆様の声援が大きな力となり、躍進につながったのだと思います。本当にありがとうございました。

• 初等部器楽部によるコンサートが、学園のウッドデッキにて行われました。短い練習期間ではありましたが、立派に演奏できました。なんと観客から「アンコール」の手拍子が。素敵なメロディが秋空に響きました。
      • 10月10日は「目の愛護デー」です。今日は目に良い食べ物を取り入れました。目の働きを整える成分を多く含んだブルーベリーと鮭。そして目の粘膜を守る働きのあるビタミンAを含んだほうれん草、かぼちゃなどの緑黄色野菜です。ゲームやテレビ、スマホなどを見て、目が疲れていませんか?今日の給食を食べて、目に優しい生活を心がけましょう。
      • 8年 思春期講座

2023年10月6日
          浜松医科大学産婦人科の望月先生を講師としてお招きし、8年生を対象とした思春期講座が行われました。望月先生は「ティーンのこころと体と未来を守るために」と題し、今、生徒たちに知っておいてほしいこと、考えてほしいことについて話されました。生徒たちはしっかりと耳を傾け、自分のことについて真剣に考える姿が見られました。最後にすこやか委員長からお礼の言葉があり、思春期講座が終わりました。学びが多く、充実した講座でした。
        • 10月2日、令和5年度後期中部しばざくら総会が行われました。前期しばざくら会の清澤会長による挨拶後、新たに任命された杉浦会長をはじめとする執行部や各専門委員長が方針や活動内容を提案しました。5年生から9年生までの児童生徒は、タブレットを活用し、提案された議案に対し、Googleフォームより回答することで採決をしました。どの提案もよく考えられた新しい取組やアイデアが盛り込まれ、児童生徒は真剣に回答する姿が見られました。これから一人一人がしばざくら会の一員として各活動に関心を持ち、自分のできることに全力を尽くすことで、よりよい中部学園を築いていきましょう。