• 本日はいい声掛けデーです。
    執行部、生活委員が準備をしてくれたのぼりをもって、保護者、中等部の子供たちが挨拶の声を掛けてくれます。
    たくさんの声に囲まれ元気に登校してくる子供たち。
    よい一日のスタートが切れました。
  • 明日11月11日は「いい声掛けデー」です。PTAや自治会、生徒会や生活委員が参加し、朝の挨拶運動を行います。
    交通安全協会からいただいたのぼりの準備をしました。
    明日は、元気な挨拶とはためくのぼりで素敵な朝になることでしょう。楽しみです。
  • とろとろの絵の具

2021年11月10日
      液体粘土に絵の具をまぜて、とろとろの絵の具を作りました。
      指や手の平を使ってかくといつもと全然違う感じがします。
      ダイナミックな作業を楽しみました。
      【 持参米飯 牛乳 鶏肉の天ぷら 白玉団子汁 きゅうりとセロリー みかん 】

給食のみそ汁やすまし汁の美味しさは、昆布やかつお節などの煮出してとった「だし汁」にあります。「だし」は和食の基本で、香りも良く、自然で美味しい「うま味」を加えるので「だし」を使った料理は塩や砂糖が少なくてすみます。給食では、料理に合わせて、昆布やさば節、かつお節、煮干しなどで「だし」をとります。今日の白玉団子汁は、さば節から「だし」をとりました。だしの風味を味わってみましょう。
    • さらに活用

2021年11月9日
        2年生が話合いの様子をタブレットで撮影しています。
        「相談にのってください」の学習では、友達の考えのよいところや自分の考えと同じところを見付けながら話し合います。
        撮影した動画を見て振り返りをします。
        自分の話し方や聞き方を見て、今後に生かします。
        【 コッペパン 牛乳 オムレツ ブロッコリーのサラダ 秋味のシチュー 】

今日の「シチュー」には、秋を感じる食材がたっぷり入っています。さつまいもは、蒸したり揚げたりすると甘くなっておいしいですが、「シチュー」の中に入れても色がきれいで、ほんのり甘くなります。また、秋と言えばきのこですね。今日のきのこは、「ぶなしめじ」です。秋の味覚が詰まった秋味シチューを味わってみてください。
        【 米飯 牛乳 麻婆豆腐 春巻き もやしとほうれん草の中華あえ 】

麻婆豆腐は、中国四川省の代表的な料理です。四川省では、辛い料理が好まれることから、そら豆と唐辛子から作られた発酵調味料の「豆板醤(トウバンジャン)」がよく使われ麻婆豆腐にも必ず入っています。給食では豆腐の他に、しょうが、にんにく、にんじん、たけのこ、椎茸、にら等の野菜を加えて、栄養バランスがとれるよう工夫しています。「豆板醤」ももちろん入っていますが、コクが出るように浜松の特産品の「浜納豆」も入っています。
        【 山型食パン 牛乳 チキンフリカッセ 金時豆のアーモンドがらめ ジュリアンヌスープ お米のババロア 】

今日の主菜の「チキンフリカッセ」とは、フランスの家庭料理です。「フリカッセ」または「フリカッセア」は、白いホワイトソースで煮込んだ料理のことを指します。あっさりした味の鶏肉や白身魚を使うことが多いようです。今日は、鶏肉の他に、うまみが増すように、たまねぎをじっくり炒めて加えてあります。また、食べやすくするために、カレー味に仕上げてあります。中には、これからおいしい時期の「ブロッコリー」も入っています。
      • 浜松中部学園の朝

2021年11月5日
          「おはようございます。」元気な声が昇降口に響きます。
          浜松中部学園では今日も、中等部、初等部が協力して朝の挨拶運動をしています。
          爽やかな秋晴れの空に負けないくらい爽やかな朝を迎える浜松中部学園です。
          【 米飯 牛乳 さばの塩こうじ焼き 蓮根のきんぴら のっぺい汁 】

「蓮根」は、漢字で書くと蓮(はす)の根っこと書きます。蓮は、地上では大きな葉が伸び、地中では根となる蓮根が育っています。蓮根に空いている穴は、土の中で空気を通すためのものです。見通しがきくといって、めでたい時のお祝いや正月のおせち料理には、欠かせません。浜松市内でも、水田を利用して、夏から秋に栽培されています。今日は、蓮根を薄切りにして、にんじん、こんににゃく、ごぼうと共にきんぴらにしました。