• 今日の献立
    【 米飯 牛乳 さんまのごま味噌かけ 野菜のさっぱり漬け すまし汁 】

     秋と言えば「さんま」と言われるくらい、これからおいしくなる旬の食べものです。塩を振りかけて、塩焼きにすると香ばしく、皮のまま食べることができます。今日は、片栗粉をまぶして油で揚げた「さんま・秋刀魚」にごま味噌をかけてあります。かば焼きのタレも美味しいですが、ごま味噌もご飯によく合う味付けになっています。すまし汁は昆布とさばの薄切りからだしをとりました。
  • 表彰

    2021年9月27日
      表彰がありました。
      ポスター、英語の話し方、写生、それぞれのコンクールで素晴らしい成績を収めた子供たちです。
      校長先生が代読してくださり、賞状をいただきました。
    • 後期のスタートです

      2021年9月27日
        本日は任命朝会です。
        後期の学級委員としばざくら会執行部を校長先生より任命していただきました。
        その後、しばざくら会会長より専門委員の任命がありました。
        後期、学級を中部学園をよりよくするための活躍を期待してみんなで拍手を送りました。
         
        前期しばざくら会副会長と共に全校一斉に朝の挨拶をします。
        しばざくら会会長の任命です。
        会長より専門委員長を任命します。
        校長先生のお話。
        静かに集中して話を聞いていました。
      • 中等部SF9年の部

        2021年9月24日
          中等部SF9年生の部です。
          中等部生活最後のSFです。今できる精一杯でもりあがります。
           
        • 今日の献立
          【 米飯 牛乳 ビーフカレー ひじきのサラダ 桃ゼリー 】

           今日のサラダは、海草の仲間であるひじきを使った洋風サラダで、給食用に考えられたものです。ひじきには、成長期の中学生に必要なカルシウムや鉄分が豊富に含まれています。そのため、給食に多く取り入れたい食品の一つです。今日は、ひじきにしょうゆで味をつけ、きゅうり、とうもろこしとあえてサラダにしました。ドレッシングは手作りのもので、しょうゆ、砂糖、お酢、オリーブ油を合わせました。
        • 中等部SF8年の部

          2021年9月24日
            中等部SF8年の部です。
            ぴりっとした表情に気合が感じられます。
            徒競走です。いい走りです。
            徒競走に参加した8年生たち。
            迫力あるレースが行われていました。
            腰を低くして必死に戦います。
            力を込めて頑張ります。
            心を一つに
            声を掛け合って
            最後まで頑張りました。
          • 中等部SF7年の部

            2021年9月24日
              学年開催の中等部SF。
              最初は7年生です。
               
              最初は徒競走です。
              応援は拍手で。コロナ禍ならではです。
              次に綱引き。
              担任も気合が入ります。
              最後は長縄。
              心を一つにがんばります。
              精一杯とびました。
            • 中部学園ならでは

              2021年9月24日
                昇降口の掲示板に7年生の美術の作品が掲示されました。
                「あ、わたしのある。」と立ち止まる7年生の横で初等部の子供たちが
                「すごいね。」「かっこいい。」
                それを受けて
                「中等部は図工から、美術になるんだよ。美術ではこういうのもやるんだよ。」と説明する7年生
                中部学園ならではの光景です。
              • 中等部SF

                2021年9月24日
                  晴天に恵まれた本日。中等部のSFが開催されます。
                  まずは放送による開会式。
                  士気が高まります。
                  中等部SFのスローガンです。
                  開会式のスタートです。
                  大会を支える実行委員たち
                  放送による選手宣誓
                • 今日の献立
                  【 持参米飯 牛乳 鶏肉の薬味ソースあえ お焦げの中華スープ 甘夏みかん 】

                   今日のおかずは、鶏肉の薬味ソースあえと言います。「薬味」とは、料理にそえる香辛料のことです。しょうがやわさび、ねぎ、しそなどを刻んだり摩り下ろしたりしたものです。料理に少量加えることで、味を引き締め、香りをそえて食欲を増してくれます。今日の薬味ソースには、生姜や大蒜、葱が入っています。揚げた鶏肉と鉄分たっぷりの鶏レバーを薬味ソースであえました。※お焦げは、中華スープに入れて食感を楽しみながらおいしくいただきました。

                COUNTER

                 / 本日: 昨日:

                カレンダー

                最近の記事

                タグ