• 美味しい酢豚

2021年9月14日
      今日は酢豚です。これも子供たちに人気のメニューです。
      あちらこちらでおかわりの手があがります。
      少し酸味のある味が今日の暑さにぴったりです。
      静かな配ぜん、静かな食事ですが、子供たちの表情は美味しさににっこり笑顔です。

ソーシャルディスタンスを守り、順番を待ちます。
      消毒を済ませ、配ぜん室で給食をもらいます。
      【 米飯 牛乳 わかめふりかけ 酢豚 うずら卵とチンゲンサイのスープ 】

今日のおかずは、酢豚です。文字通り、豚肉を主として、酢の調味料で味をつけたものです。材料は、豚肉、じゃがいも、たけのこ、にんじん、たまねぎ、しいたけ、グリンピースを使っていて、調味料は、砂糖、酒、しょうゆ、ケチャップ、酢、でん粉です。酢は、ばい菌を殺す力があり、ほとんどの病原菌が酢に侵されると、30分以内に死んでしまうそうです。酢飯や酢漬けが保存できるのは、この力があるからです。また、酢の酸味は食欲を増し、疲れをとる働きがあります。
      【 ソフトめん 牛乳 みそカレーソース 富士山コロッケ ボイルキャベツ みかんゼリー 】

給食にソフトめんが登場するようになったのは、今から50年程前からです。ソフトめんは、スパゲティとうどんを合わせて、独特の歯ごたえのあるめんです。最初の頃は、ミートソースが主なソースでしたが、みそソースやナポリタンソースが考えられ、その後子供に人気のカレーソースも登場するようになりました。「みそカレーソース」は、「和」と「洋」が合体した味に仕上がっています。
    • 今日も美味しく

2021年9月10日
        今日は富士山コロッケ。見た目の可愛さと美味しさが子供たちを笑顔にしてくれます。
        大きな口を開けて、パク。
        今日も美味しくいただきます。
        手を合わせて静かに待ちます。
        配ぜん前の消毒、互いを守るため欠かしません。
        ソーシャルディスタンスを守って配ぜんです。
      • SDGs講座

2021年9月10日
          5年生のSDGs講座です。
          前半はSDGsとは、について学びました。その後、SDGsの目標に対し、自分にできることを考えました。
          今回は大きく、「消費する」ということと、気候変動について考えました。
          「いらないものは、リサイクルしうよう。」「気候変動を止めるためにエアコンの使い方を考えよう。」
          「エコバッグを活用しよう。」「公共交通機関を使うようにしよう。」などが出てきました。
          私たちの生きるこの地球が、世界がよりよいものになるために考えていきたいですね。
        • エコキャップ運動三日目は、大盛況で終わりました。
          協力してくれる子供たちがたくさんいてとてもうれしかったです。
          大切そうに握りしめた一つを箱に入れる子、大きな袋を二つ抱えてくる子。
          素敵な光景が広がっていました。
          【 米飯 牛乳 しらす入りかき揚げ 天つゆ なめこのみそ汁 わかめと野菜のあえもの 】

「かき揚げ」は、にんじん、玉ねぎ、ごぼうなどの野菜や魚介類(えび、いか、魚)の食材をかき集めて丸く天ぷらにしたものです。今日は、静岡県の特産物である「しらす干し」と浜名湖でとれた「青のり」が入っています。天つゆも用意してあるので、「かき揚げ丼」にしておいしくいただいました。※秋がだんだんと近づいてきましたね。秋の味覚の一つに、きのこ類があります。今日のみそ汁には、「なめこ」が入っています。
        • 雨の朝になりましたが、エコキャップ運動二日目も協力してくれる子供たちがたくさんいました。
          みんなで少しずつ協力し、よりよい世界を目指していきたいですね。
          【 持参米飯 牛乳 木の葉揚げ 五目豆 かきたま汁 わらびもち 】

今日のデザートは、「わらびもち」です。モチモチ、プルプルの食感と程よい甘さで、見た目が涼しげなので、夏の和菓子としてよく食べられています。さて、どうして「わらびもち」という名前なのかというと、山菜の「わらび」の根からとれるデンプンの「わらび粉」から作られているからです。店で売られているものは、さつまいもやタピオカから取れたデンプンやくず粉を使っているものがほとんどです。今日の「わらびもち」は、何からできているでしょうか?
        • 表現運動

2021年9月8日
            体育科の学習内容に「表現運動」というものがあります。
            音楽に合わせて簡単なステップや動き踊ることも一つのねらいです。
            6年生が踊っていました。「むずかしい。」「これどうやって動くの。」など口々に言いながら、互いの動きを見合いながら、練習をしています。