• 二度の延期がありましたが、7月18日に部会水泳記録会が校内で行われました。
    5,6年生の水泳部のみなさんが参加しました。
    多くの保護者や先生方に見守られ、選手のみなさんはベスト更新を目指して一生懸命泳ぎました。
    お互いに健闘をたたえ合っている姿、応援している姿がとても印象的でした。
    選手のみなさん、よく頑張りました。お疲れ様でした。
  • 7月17日(木)に30分間回泳が行われました。
    泳ぎが苦手な子も放課後の回泳部や特訓で練習を重ねてきました。
    最初は全く浮けなかった子も練習をしていくうちに、泳げる時間が長くなり、成長を感じました。
    合格した5年生、6年生のみなさん、おめでとうございます。よくがんばりました。
  •  7月5日に第2回学校運営協議会を開催しました。
     今回の運営協議会では、まず授業を参観し、子供たちの様子やタブレットを使用した学習環境などについて、感想や意見を出し合いました。
     次に、葵西小の子供たちの学びが充実するために、学校でできることと家庭や地域でできることについて意見を出し合いました。また、学校での廊下歩行について、学校で取り組んでいることを基に、交通事故防止のために学校と家庭や地域でできることを考え合いました。
     今回の学校協議会の資料や議事録は、すでにホームページにアップしています。

次回の学校運営協議会は10月に開催予定です。
     原則、会議は公開で、どなたでも傍聴することができます。
     開催前に当ブログで周知いたします。
     傍聴を希望される方の御参加をお待ちしております。
  • 総合的な学習の時間の授業の一環で、Panasonicの方をお招きして、環境学習を行いました。
    今回のテーマはエネルギー問題でした。日本は現在も発電の多くを化石燃料に頼っていますが、化石燃料は二酸化炭素を排出することや、有限であることを学びました。また、太陽光エネルギーの発電量と手回し発電機の発電量を比べる実験も行い、太陽光エネルギーのすごさを感じることができました。
    電気を大切に使っていくためには、一人一人のエコ活動が欠かせません。5年生はこれから夏休みに入るまで、家でできる節電について考え、チェックをしていくことになります。御家庭でも声を掛けてあげてください。
  • 1年 学年イベント

2024年7月2日
       学年イベントを行いました。落ち着いて話が聞ける子が
      増えており成長を感じます。イベントでは、じゃんけん列車を
      行い、たくさんの友達と交流することができました。
    • 学校薬剤師鶴田先生をお招きして薬学講座を行いました。

実験をしたり講話を聞いたりして、正しい薬の服用や薬物乱用の恐ろしさについて学ぶ大切な機会になりました。
    • 6月10日全校集会で「いのちについて考える日」として校長先生からお話を聞きました。

そのお話をもとに、各学級で「いのちを大事にするとはどういうことなのか」について振り返りました。
      そして、代表委員会を実施し、各学級・学年の考えを共有し合い掲示としてまとめました。

「命」「心」「感謝」を大切にできる人になれるよう子供たちが大切な命について考える良い時間となりました。
    •  図書室オリエンテーションを行いました。支援員の清水さんから、図書室のマナーについて学びました。初めて本を借りて夢中になって本を読む姿が見られました。
    •  7月5日(金)に、本年度の第2回学校運営協議会を開催します。
       原則、会議は公開で、どなたでも傍聴することができます。
      (但し、傍聴者は会議途中の授業参観に参加することができません。
       あらかじめ御承知おきください。)
       傍聴を希望される方は、準備の都合上、7月1日までに学校へお知らせください。

日時  令和6年7月5日(金) 午後1時30分~午後3時30分
      会場  葵西小学校 2階 会議室
      議題 ・葵西小の子供たちの様子について
         ・本校児童の学力について
    • 6年 校外学習

2024年6月7日
        6年生校外学習で浜松城周辺、浜松市博物館に行きました。

ガイドの方から詳しい説明を受けたり、実際に体験したりしました。
        普段の学校生活とは違い良い経験になったと思います。

社会科歴史学習など日々の学習に生かしていきます。