2023年

• 3年生は、12月13日(水)に校外学習に行ってきました。
    午前中は河合楽器竜洋工場を訪れました。グランドピアノやアップライトピアノがどのように作られているのか説明を聞いたり、実際に工場の中を見せてもらったりしました。
    午後は博物館を訪れました。
    博物館では、昔と今の道具やくらしを比べる学習をしました。火熨斗と炭火アイロン、電気アイロンの3つを実際に使ってみて、使いやすさやしわの伸び加減を比べました。
    普段学校では学べないようなことをたくさん体験、見学することができました。天気にも恵まれ、有意義な校外学習になりました。
  • 令和5年度 音楽会

2023年12月5日
      今年度の音楽会が行われ、日頃の練習の成果を保護者の前で披露しました。
      今年のスローガンは「心を一つに かなでよう 歌声ひびく 音楽会♪」でした。学年ごとに趣向を凝らした発表があり、観客が楽しめる音楽会になりました。子供たちは真剣な態度で取り組み、スローガンの通りのすばらしい合唱・合奏ができたと思います。
      御来校、まことにありがとうございました。
    • 鑑賞教室

2023年12月1日
         鑑賞教室を行いました。
        今年は劇団たんぽぽの「ルドルフとイッパイアッテナ」でした。
        ユーモアのあるセリフやダンスに、子供たちも夢中で鑑賞していました。
      • 読み聞かせ

2023年12月1日
          毎週水曜日、図書ボランティアの方が読み聞かせに来てくださってます。
          低学年から高学年まで、とってもとっても楽しみにしています。

1年生も、本を食い入るように見て、読み聞かせに夢中です。

図書ボランティアの方々は、他にも葵西の子供たちのために、昼休みの読み聞かせや本の修理などをしてくれています。いつも本当にありがとうございます。
        • スクール119

2023年11月28日
            11月24日(金)にスクール119が行われました。
            体育館では、消防士の話を聞いたり、DVDを観たりして、消防士の仕事について学習しました。
            また、外では、消防車や救急車の説明を聞き、車内を実際に見学できました。
            普段は、なかなか見ることができないので、みんな興味津々でした。
            さらに、防火衣を着て、ボンベを背負う体験もさせていただきました。重い物を背負いながら火を消したり、救助したりできる消防士のすごさを身をもって感じたことと思います。

•  後期の縦割り清掃の顔合わせ会を行いました。前期とは違う清掃場所になり、6年生の班長が、清掃分担や清掃の仕方を、同じ班の児童に伝えました。1年生から6年生まで、協力して活動できました。
          • 11月10日(金)、全校児童が体育館に集合し「いじめ撲滅集会」を行いました。
            56年生の運営委員さんが中心となり、各学級の代表児童が招集され、代表委員会を重ねました。
            それによりできた葵西小学校の「いじめ撲滅宣言」がこちらです。
             あいてのきもちをかんがえて
             おもいやりのこころをもって
             いじめなし
             にこにこえがおをたいせつに
             しあわせいっぱい
            いじめは絶対に許さない。そんな気持ちがひとつになった集会となりました。

葵西小学校の今後が、より一層笑顔いっぱいになれるよう、全員で力を合わせていきます。
          • 校外学習

2023年10月12日
               校外学習で竜洋昆虫自然観察公園に出かけました。
              展示室には、カブトムシやクワガタなどのいろいろな
              昆虫を見ることができました。公園では、たくさんの
              どんぐりを拾うこともできて、どの子も大喜びでした。
            •  10月5日(木)に第3回学校運営協議会を開催しました。
               最初に授業を参観し、教室での様子や子供たちの成長に対する実感を共有しました。
               次に、学校のきまり「葵西小よい子の一日」の内容について検討しました。
               これまでの検討を踏まえ、来年度提示できるように、学校職員で準備していきます。
               学校運営協議会に関する資料や会議録は、掲載準備が整い次第、ホームページに掲載しています。

次回の運営協議会は2月に開催予定です。
               原則、会議は公開で、どなたでも傍聴することができます。
               開催前に当ブログで周知いたします。
               傍聴を希望される方の御参加をお待ちしております。
            • だんだん秋らしさを感じる季節となりました。
              先週は、全学年体力テストが行われました。みんな頑張って取り組んでいました。

さて、さくら連絡網でもお伝えした通り、9月に撮影した航空写真の締め切りは本日中となります。
              注文予定の方は、お忘れになりませんよう御注意ください。よろしくお願いします。