2023年

• 天候が心配される中、子供たちは、力いっぱい走ることができました。
    練習でも自分の記録を伸ばそうと取り組む姿が見られており、今日も、保護者の皆さんの
    声援に応えて走り切りました。今後の頑張りも楽しみです。
  • 1年生の持久走記録会が行われました。
    この日のために、多くの子が体育の時間だけでなく、
    昼休みや朝の時間も運動場を走って練習をしていました。

どの子も自分の力で最後まで走りきることができました。
    初めて3周を走ったときよりも、タイムが伸びている子が
    多くみられました。
    継続して努力した成果だと感じました。

応援に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
    御家庭でも、子供たちの努力をたくさん褒めてあげてください。

• 5年生の持久走記録会は、一度は延期になりましたが、参加した子供たちの全員が途中であきらめることなく、自分の記録を目指す姿が素敵でした。寒い中でしたが、応援に来てくれた皆さん、ありがとうございました。
  • 3年生の持久走記録会が行われました。子供たちは元気にスタートし、自分の記録を伸ばそうと最後まで走り抜きました。
    お家の方も、寒い中、応援をありがとうございました。
  • 持久走記録会(2年)

2023年1月24日
      2年生の持久走記録会を行いました。グランドの大回り3周を力いっぱい駆け抜ける姿に、力強さを感じました。
      そして、最後まで一生懸命な姿に感動しました。
    • 持久走記録会(6年)

2023年1月24日
        6年生は、小学校生活最後の持久走記録会ということで、皆、これまで練習した成果を発揮しようと最後まで頑張る姿が見られました。走り終えた後のつかれた表情にも充実感があったように感じます。
      • 2年生の生活科で、動くおもちゃを作りました。
        作ったおもちゃでおもちゃ屋さんを開き、1年生を招待しました。

2年生は丁寧に、1年生にルールを説明していました。
        1年生は、2年生に教わりながらおもちゃで遊びました。
        おもちゃで遊んだ1年生には笑顔が見られました。

1年生は、来年やってみたいという気持ちが芽生えたと思います。
        2年生も、1年生が楽しんでくれて嬉しそうでした。
      • 1年生は自分の作った凧を揚げました。
        風に乗って凧が舞い上がり、それを見て喜ぶ姿が印象的でした。
        家でも挑戦してみてください。

• 4年生が6時間目の総合的な学習の時間に福祉について学びました。
        デイサービスの方にお越しいただき、介護の仕事の内容や、介護の仕事に就いた理由などを話していただきました。
        常にお年寄りの方々の気持ちを考え、笑顔で、楽しく過ごしてもらえるように多くの取り組みをしていることが分かりました。
        子供たちは、介護にする難しさや楽しさを知ることができました。
        実際にデイサービスで行われている、頭を使いながら体を動かして楽しむレクリエーションを体験することもできました。
      • 3学期の学級委員の任命式を校長室で行いました。
        集まったメンバーは、皆、真剣な表情で任命書を受け取っていました。
        3学期間、よろしくお願いします。(写真は3・4年生です)