2025年

  •  理科「季節と生物」の学習で、ツルレイシを育てます。季節によって、ツルレイシはどのように変化していくかを観察していきます。1番はじめの観察として、種の様子を細かく観察しました。形、色、大きさなど、さまざまな視点から気付いたことを記録しました。これから、どんな変化があるか楽しみですね。
     
  • 6月6日(金)
     生活科の「町たんけんをしよう」の学習で、東警察署に見学に行きました。
     一人一人パトカーや白バイに乗る体験をさせていただき、貴重な体験ができました。警察官の方が持っている道具を間近で見ることができ、質問もたくさんできました。
     警察署の方は、みんなの安全を守る仕事をしていることを学んできました。
     
  •  5月29日・30日に、5年生が「かわな野外活動センター」に行ってきました。
     1日目には、入室オリエンテーション、グループごとに霧山山頂を目指すウォークラリー、キャンドルの集いが行われました。夜は、みんなでお風呂に入り、食堂で振り返りをしたあと、3つの宿泊棟に分かれて就寝しました。
     2日目は、グループのみんなと協力して、ワイルドカレー作りをする炊飯活動を行いました。薪割りをしてかまどで火をたいたり、お米や具材を用意したりし、一人ひとりが自分の役割に責任をもちながらも、のりしろを大事にして、協力し合いました。みんなで作ったワイルドカレーは忘れられない味がしました。
     この2日間の経験を生かして、5年生としてさらに成長できるようにがんばっていきます。
  •  5年生3クラスの朝の会で、校長先生による健康観察が行われました。また、林間学校に向けての話や、その日が何の日なのかについて話を聞きました。なかなかないサプライズに、子供たちはとても嬉しそうでした。
  • 第1回代表委員会

    2025年6月9日
       5月23日(金)に第1回代表委員会が開催されました。企画委員会の5・6年生が運営し、2年生以上の各学級の代表2名、各委員会の委員長が集まりました。児童会スローガン「夢を描き 共に進もう 風の子太陽の子」を達成するために、どんな活動をしていったらよいかについて話し合いました。
    • 6月4日の「虫歯予防デー」から始まる1週間は、「歯と口の健康週間」です!
      それにちなんで、今日は歯と口の健康を意識した献立でした
      ごはん・牛乳・ししゃものから揚げ・ひじきの炒め煮・国清汁
      歯を丈夫にするためには、カルシウムをたくさんとることと、しっかりかむことが大切です
      今日の献立には、カルシウムを多く含んだ「ししゃも」や「ひじき」、「大豆」、「豆腐」を取り入れました。
      また、よくかんで食べると、だ液がたくさん出てきて、口の中がきれいになるので、虫歯になりにくくなります。ししゃものから揚げは、カミカミメニューです。
      低学年は歯の生え変わりの時期であるため、栄養教諭が低学年に「よくかんで食べると、きれいな大人の歯(永久歯)が生えるよ!」と伝えると、意識してかんで食べようとする子もいました。
      また、栄養教諭が5年生に「今日の給食で、歯を丈夫にするためにカルシウムを多く含む食べ物は何だと思う?」と尋ねると、すらすらと答えることができました。豆腐にもカルシウムが多いことを知ると、驚いていました。
    • 5月27日は、「浜松パワーフード給食」でした
      浜松パワーフードとは、浜松・浜名湖地域でとれた旬の食べ物のことです
      今月のパワーフードは「新じゃがいも」で、「新じゃがの姿揚げ」を提供しました
      子供たちから、「おいしかったから、残りは最後に食べる!」「また食べたい!」「あっという間に食べちゃった!」など、とても好評で、残食も少なかったです。
      また、パンにはさんで食べるミートサンドもよく食べていました。
      1年生から「今日は全部食べることができた!」と栄養教諭に報告した子供が多く、野菜を細かく刻み、肉のうま味やケチャップなどの食べやすい味つけで、野菜が苦手な子でも完食することができましたlaugh
      給食で提供した新じゃがの姿揚げの調理工程を紹介します
      きれいに洗った新じゃがいもを1・2年生は4分の1、3年生以上は半分に切ります。
      その後、釜で蒸すため、専用の蒸し器にじゃがいもが重ならないように並べました。
      10分ほど、じっくり蒸しました。蒸すことで、中がほくほくした食感になります。
      蒸した後は、油で揚げます。油にじゃがいもを投入すると、最初は沈んでいますが、火が通ると浮いてきます。
      表面がかりっとしてきたら、じゃがいもに火がとっているか、食材の中心温度を測る温度計を使用して確認しました。
      クラス分バットに並べた後、計量した塩コショウを揚げたじゃがいもにまぶし、完成です。
    • 1・2年 学校探検

      2025年5月28日
        5月22日(木)
         生活科の学習で、1・2年生で学校探検を行いました。グループごとに、2年生が紹介したい教室を回りました。教室には、カードが置いてあり、4色のカードを集めながら、仲良く活動することができました。
      • 1年 リトミック

        2025年5月28日
          5月26日(月)
           音楽の学習で、講師の先生を招いて「リトミック」の授業を行いました。ピアノの音に合わせて歩いたりスキップをしたりして体を動かしました。また、じゃんけんやボール渡しゲームなど遊びを通してリズムの感覚をつかむ活動をしました。元気いっぱい体を動かして、楽しく音楽の学習をしていました。
        • 5月15日(木)
           図画工作科の学習で、動いて楽しいわりピンワールドを行いました。わりピンで紙と紙をつないでどんな動きができるか考えながら、自分が作りたいものを表現していきます。どんな作品にしようかとイメージを膨らませて、楽しんで作っています。次回の完成が楽しみです。
           
           

        COUNTER

         / 本日: 昨日:

        カレンダー

        最近の記事

        タグ