2022年

  • 今日の献立は、ロールパン、牛乳、ウインナーソーセージ、ほうれんそうソテー、カレースープでしたindecision
    今日のパンは背割りのロールパンで、何を挟むか迷っていましたが、ウインナーソーセージを上手に挟んで食べていました
    3月に入り、日中の気温も暖かくなってきました
    今年度の給食も残り9回となりました。
    明日の給食は、ひなまつりの行事食です。お楽しみに
  • ~2月28日(月)~

    2022年3月2日
      今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉と野菜の中華炒め、うずら卵のスープ、はるみでしたsad

       
      教室を回っていると、スープのうずら卵の数を楽しそうに数えている子供たちの様子が見られました
      果物には、「はるみ」が登場しました
      はるみは、「きよみ」と「ぽんかん」の交配種です。
      皮が柔らかく、酸味が少ないことが特徴で、馴染みのある温州みかんと少し似ていますlaugh
    • 今日の献立は、パン、牛乳、冬野菜のシチュー、いもかりんとう、いよかんでしたsad

       
      冬野菜のシチューは冬が旬の大根と小松菜を使いました!indecision
      いもかりんとうは、さつまいものホクホク感が伝わるように太めに切りました。
      旬のさつまいもを味わって食べていました
      果物には、ぽんかんが登場しました。
      ぽんかんは、温州みかんよりも甘さが強いことが特徴です
      今日のぽんかんは、愛媛県産でした。子供たちも甘みを存分に感じていました。
    • 今日の献立は、ごはん、牛乳、がんもの煮つけ、たたきごぼう、みそしるでしたsad
      がんもの煮つけは、2つの釜を使ってだし汁でじっくり煮ました
      柔らかく、よく味が染み込むようにじっくりと煮込みました。
      たたきごぼうは、献立名通り、茹でたごぼうをすりこぎで叩いて作ります。
      酢を入れた湯で茹でているため、酢の酸っぱさを感じたと思いますlaugh
      みそ汁にはさつまいもを使いました
      さつまいもの甘さが際立っていました。
      教室では、「さつまいもが甘い」という声が響いていましたsad
    • 今日の献立は、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、レバーの甘辛煮、もやしの中華和えでしたsad

      マーボー豆腐の豆腐は、普段のみそ汁の豆腐よりも存在感が出るように大きく切りました。
      給食のマーボー豆腐は、子供たちが美味しく食べられるように甘口に仕上げています

      レバーの甘辛煮は、苦手な子が多いと心配しましたが、人気がありました
      おかわりをする様子も見られました
    • 今日の献立はごはん、牛乳、さばの照り煮、ごった汁、白菜漬けでしたsad

       

      さばは脂がのっていて、ごはんとよく合いました

      一年生は、「この魚には骨があるかな?」と骨を気にしながら食べていました。

      魚や肉、野菜には鉄分が含まれていますが、野菜に比べてさばに入っている鉄分は体に吸収しやすい「ヘム鉄」というものが多く入っています。

       

      教室を回っていると窓の外に雪が見られ思わず写真を撮ってしまいました。

      まだまだ寒い日が続きますが、たくさん食べて元気に過ごしたいですね。

    • 今日の献立は、うどん、牛乳、さといもの青のりあえ、小松菜の炒め物でしたsad

      給食ではいろいろなうどんの汁が登場しますが、カレーうどんはとても人気があります。
      さといもの青のりあえは、いつもはじゃがいもが多いですが、今回はさといもを揚げました
      青のりあえには、白花豆が入っていて苦手な子も多いかと思いましたが、おいしそうに食べる様子がみられました!

       
    • 今日の献立は、ごはん、牛乳、ツナそぼろ、アーモンドあえ、なめこのみそ汁、ぽんかんでしたsad

      なめこは、きのこの仲間です。つるんとした食缶がおいしく、みそ汁やそばのつゆに入れてよく食べられます。
      このヌルヌルには、たくさんの栄養が含まれていて、お腹や肌の調子を整えてくれます
      今日は普段あまり使用しない「赤みそ」を使いました。

      デザートには、「ぽんかん」を付けましたindecision
      酸味が少なく、まろやかな味が特徴です。
      ビタミンCやクエン酸が含まれていて、疲労回復に効果があります。
      柑橘類を食べて、感染症予防をしたいですね
    • 生き生きタイムに、5年生の実行委員が6年生を送る会の話合いをしていました。
      お世話になった6年生に感謝の気持ちを送ります
      どんな会になるか楽しみですね。
       
    • 今日の献立は、パン、牛乳、ブルーベリージャム、ししゃもフライ、じゃがいものミルク煮、豆腐スープでしたsad

      給食ではよくジャムが付きますが、今日のジャムは「ブルーベリー」でした。
      ブルーベリーには、アントシアニンという栄養素が入っており、目の疲労回復効果や視力を向上させてくれる効果があります。
      パンの上にジャムで絵を描く様子が見られましたsad