2022年11月

• 職場体験最終日です。
    一人ひとりが、仕事の楽しさや大変さ、責任感などを感じたのではないでしょうか。
    今回得た貴重な経験をこれからに生かしていきたいですね。
    また今後はお礼状の作成にむけて取り組んでいきます。
    40ヵ所の事業所の方々、2日間本当にありがとうございました。
  •  防災宿泊訓練の2日目です。
     今朝の朝食は、水を入れて1時間待って出来上がった、非常食のわかめご飯でした。
     朝食後は、浜松市出前講座の「区版避難行動計画について」を学びました。その後は、バケツを使った消火訓練活動「バケツリレーチャレンジ」で盛り上がりました。 午後は、引き渡し訓練を実施して、今回の防災宿泊訓練のすべてが終了しました。
     講話や炊き出し訓練に協力してくださった地域のみなさん、エネジンのみなさん、PTA防災環境委員のみなさん、出前講座に来てくださった区役所のみなさん、引き渡し訓練に協力してくださった保護者のみなさん、ありがとうございました。
  • 職場体験1日目です。
    40ヵ所の事業所に分かれ、それぞれ活動を行いました。
    生徒たちは緊張した様子でしたが、担当の方から説明を聞き、様々な体験をさせていただきました。
    明日もまだ続きます。
    しっかり今日の振り返りをして明日に備えましょう!
  •  本日より、1年生の宿泊防災訓練が始まりました。1日目は、先生方が講師となり、①スモーク体験、②Know no water、③トリアージ+担架、④AED、⑤応急処置の5つの体験活動を行いました。また、午後からは、救助袋を使っての避難活動、地域の方々の協力を得ての炊き出し訓練を行いました。
     懐中電灯の下での夕食をとった後は、東日本大震災の復興支援に参加された地域の方のお話を聞きました。
     今夜は、自分たちが段ボールを使って準備した寝床で就寝します。
  • 5時間目に職場体験の最終確認と出発式を行いました。
    2年生は明日から2日間、浜松市の各事業所に職場体験に行きます。
    中学生の頃に仕事の楽しさや大変さなどを少しでも垣間見ることができる機会は、とても貴重なものです。
    真剣に「お仕事」に向き合い、将来の自分の姿を考えることができるといいですね。
  • 11月の実践目標

2022年11月2日
      雄踏中学校の11月の実践目標が掲示されました。
      生徒会活動の中で実践を促していきます。