2024年4月

  • 今日は5時間目に「学級会」を開きました。
    メリハリを付けられるクラスを目指す第一歩として、帰りの会までの時間を短くするという意見が出ました。
    すると、さっそく時間を意識する様子が見られました。
    今後も話合い活動やふり返りの時間を通して、成長する姿が見られそうです!
  • 中華メニュー

    2024年4月22日
       今日の給食は、ホイコーロー、はるさめスープ、豆乳プリンでした。「ザ・中華メニュー」という感じです。ホイコーローは、甘いみそ味がご飯によく合いました。豆乳プリンのデザート付きで、子供たちの喜ぶ顔が目に浮かびましたsad
    • 絵の具でゆめもよう

      2024年4月19日
        4年生の図工「絵の具でゆめもよう」の学習では、絵の具のいろいろな技法を使って表現します。
        1時間目は、絵の具を混ぜて気に入った色を作り、画用紙に垂らし、ストローで吹いて模様を作りました。
        思い思いの素敵な模様ができました。
      • 【5年】避難訓練

        2024年4月19日
          5年生 避難訓練の様子です。
          今年度初めての避難訓練は地震を想定したものでした。
          どんな状況でも高学年らしく自分で考えて行動してほしいと願っています。
        • 学校だよりです。確認をよろしくお願いします。
          現在の予定ですので、変更がある場合はお知らせします。

          学校だより5月号[PDF:252.7KB]

          月予定6月[PDF:100.5KB]

        • 親子煮

          2024年4月19日
             今日のメニューは、親子煮と、ごぼうサラダと、ぶどうゼリーでした。
             親子煮は、ご飯の上にのせて、親子丼として食べることができます。子供たちは、丼にできるメニューが好きです。ごぼうサラダは、かみかみメニューでした。ごぼうが少しかたいので、一生懸命にかんでいる姿がかわいいです。
             ゼリーは、今日のように暑い日には最高のデザートでした。「つるん」としていて、おいしかったですsad
          • 5年生の理科の学習が始まりました。最初は「天気の変化」です。
            まずは、窓から見える「空」の様子の観察です。
            空全体の「雲の割合」で、晴れやくもりが決まります。
          • ソフトめん

            2024年4月18日
               今日は、月に一度の麺メニューの日。この日を楽しみにしている子供もたくさんいます。しかも、ミートソース!口の周りを赤くしながら、おいしそうに食べていました。付け合わせのコロッケも、大豆でできているとは思えないほど、美味でしたlaugh
            • 学級目標を決めよう

              2024年4月17日
                5年生になって2回目の「学級会」を開きました。
                学級係が司会、書記を行いました。
                「こんな学級にしたい。」
                子供たちも、色々な意見を出していました。
                まだ決定していませんが、次回の話し合いも楽しみです。
                話し合いの経験を重ねていくたびに、成長の様子が見られそうです。sad
                 
              • きびなごフライ

                2024年4月17日
                   きびなごフライは、食べやすい大きさで、おいしかったです。かみかみメニューだそうですが、そんなに固くなかったです。サラダは春サラダ。赤玉ねぎが薄いピンク色で、桜の花びらのようでした。シチューにはチンゲンサイが入っていました。これも、浜松で栽培される野菜ですね。パンには、いちごジャム。子供たちもきっと、喜んだことでしょう。